Развитие речи

Логика в речи наших детей

Разбирала в августе свои книги и открыла ту, по которой мы учились в институте – Н. И. Кондаков, «Логика». Пособие для учителей. Изд. 2. Учпедгиз, М.,1954 г. Это было последнее издание. Учебник «Логика» для старших классов тогда тоже был. Пролистала я эту книгу и опечалилась: такой уровень подготовки учителей сегодня недостижим. Думаю, что даже на философских факультетах университетов такую фундаментальность сегодня чаще всего считают излишней и предпочитают некие «сложносокращённые» конгломераты знаний «постмодерна». Результат такого образования, как говорится, налицо по всем уровням.

30.09.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева


Как научиться писать изложение и сочинение и подготовиться к огэ самостоятельно?

У меня на онлайн-курсе занимаются будущие девятиклассники, которые решили заранее готовиться к ОГЭ по русскому языку. И проверяя контрольные изложения, я то и дело расстраивалась, потому что и дети хорошие, и научиться хотят, но самостоятельно заниматься не умеют! В смысле когда учитель или репетитор с палкой рядом не стоит, всё не разжёвывает и каждый шаг не контролирует. Что не получалось?

07.09.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева


Как мотивировать ребёнка заниматься развитием речи

На нашем курсе «Учимся писать сочинение» занимаются очень разные дети. Одним помогают родители, другие учатся самостоятельно, кто-то успевает по три раза отредактировать каждое сочинение, а у кого-то хватает сил только на один вариант текста.

20.09.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


БЕДНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС КАК ИСТОЧНИК ОШИБОК

На сайте Домашней онлайн-школы успешно работает сервис «Диагностика уровня грамотности». Он оказался полезным не только для учеников и их родителей, но и для меня как методиста, потому что позволяет проанализировать общую ситуацию с грамотностью, увидеть основные проблемы. Я писала об этом и здесь, в социальных сетях, и в блоге на сайте онлайн-школы: https://buneeva.vsepravilno.com/blog/orfografiya/oshibki-v-diktante-skolko-kakie-pochemu

25.06.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


Довольно умный или достаточно умный?

Сейчас в устной и письменной речи очень часто слово ДОСТАТОЧНО стали ошибочно употреблять вместо слова ДОВОЛЬНО, не видя никакой разницы. Например, вместо того чтобы сказать «ребёнок довольно активный», скажут «достаточно активный», вместо «было довольно интересно» — «было достаточно интересно». (Так и хочется спросить: достаточно для чего? Чтобы не заснуть?)

20.08.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо, хорошая речь


Почему можно сказать «двое мальчиков», но нельзя «двое девочек»?

Все помнят, конечно, фильм «Доживём до понедельника» и эпизод, когда ученица Надя Агарышева читает своё сочинение о счастье и в ответ на шутку одноклассника повторяет гордо: «Да, двоих мальчиков и двоих девочек!» И допускает при этом грамматическую ошибку, которой никто, как правило, не замечает.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо, хорошая речь


Как научить ребёнка пересказывать текст

Умение пересказывать, то есть передавать содержание близко к тексту, очень важное и востребованное. В жизни, в повседневном общении нам довольно часто приходится передавать содержание разговоров, просмотренных фильмов и передач, прочитанных книг и статей. В школьной практике пересказ — это и специальное упражнение, которое учит понимать текст, развивает память и речь, и форма контроля: пересказ показывает, насколько понят текст, как ребёнок владеет устной речью. Пересказ может быть подробным, сжатым, выборочным.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, хорошая речь, пересказ


Чудо-упражнение: свободный диктант

Мы уже говорили о том, что изложение — это специальное речевое упражнение — письменный пересказ текста. Чтобы ему научить, нужно начинать с устного пересказа и письма по памяти (в 1-м классе), а во 2-м классе добавить предварительное письменное упражнение — свободный диктант.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо, свободный диктант


Сочинение: зачем и как его писать?

Что такое сочинение в «школьном» контексте? Это речевое упражнение, смысл которого в том, чтобы изложить в определённой последовательности мысли на заданную тему. В нашей школьной традиции сочинение воспринимается, однако, прежде всего как средство контроля (сочинение по итогам изучения темы по литературе, годовое сочинение, выпускное…). Традиционно и то, что писать сочинения школьники не любят, не умеют и не хотят. Не буду о причинах, скажу только, что сочинение – очень полезное упражнение, которое развивает письменную речь, орфографическую и пунктуационную грамотность. Однако только при условии, что ему правильно и вовремя учат.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо, сочинение


Что такое изложение и как его писать

Не знаю почему, но у школьников и их родителей слово «изложение» вызывает примерно такую же реакцию, как слова «диктант», «контрольная». На самом деле изложение – это просто упражнение, специальное речевое упражнение: письменный пересказ текста. Изложения бывают, конечно, контрольными (в конце четверти или года), но в курсе русского языка начальной и основной школы изложения проводятся прежде всего для ОБУЧЕНИЯ, а не для контроля.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо, знаки препинания, хорошая речь, изложение