ОШИБКИ В ДИКТАНТЕ: СКОЛЬКО, КАКИЕ, ПОЧЕМУ

В этой статье я бы хотела поделиться своими наблюдениями и выводами. К ним пришла, проверяя работы детей (2 – 8 классы), которые у нас в Домашней онлайн-школе проходят диагностику уровня грамотности. Больше всего среди них сейчас пятиклассников и шестиклассников.

Если суммировать все наблюдения и кратко сформулировать выводы, вот что получается.

  1. Ситуация с грамотностью катастрофическая. Среднее количество орфографических ошибок у одного ребёнка 8 – 9, пунктуационных 4 – 5, и это при том, что однотипные ошибки мы считаем за одну.
  2. Примерно у 80% детей (5 – 8 классы) подавляющее большинство ошибок – из начальной школы.

«Азы» из программы 1 класса:

- не различают приставки и предлоги («без численные», «у в хода», «полесу» и т.п.);

- не умеют переносить слово с одной строки на другую.

Другие «любимые» ошибки из начальной школы:

- безударные гласные в корне слова (в большинстве случаев написания проверяемые!);

- безударные гласные в окончаниях прилагательных («пунцовами», «синию» и т.п.);

- тся – ться в глаголах и безударные личные окончания глаголов – это уж, как водится…

Очень настораживают вот такие «экзотические» ошибки:

- удвоенные буквы согласных в корне (пишут, например, «липовая алея» вместо «аллея», не видя разницы в лексическом значении слова при таком написании) и особенно – на стыке приставки и корня («рассполагается», «растилается» и даже такой вот уродец: «крассками»);

- смешение наречий и прилагательных («лаского светит солнце» - и эта ошибка встречается не у одного ребёнка, у многих!);

- несогласование слов в числе («родовое имения», «чувства возникает» - это не иностранцы пишут, а носители языка).

3. Дети не умеют проверять написанное, а если проверяют, часто исправляют верное написание на неверное.

4. «Экзотические» ошибки, которые я выше привела, говорят о том, что у детей (речь об учениках основной школы!) очень слабо развито или совсем не развито чувство языка. А оно связано прежде всего с вниманием к смыслу и составу слова, к словообразованию и словоизменению: если ребёнок видит, из каких частей (морфем) состоит слово, может легко выделить приставку, видит корень и подбирает однокоренные слова не формально, а вдумываясь в смысл, легко отделяет окончание, он пишет значительно грамотнее тех, кто всё это делать не умеет и не понимает, зачем уметь.

5. Многие ошибки допущены из-за того, что у детей очень бедный словарный запас: они искажают написание, потому что не понимают значения некоторых слов и не способны догадаться о нём по контексту.

6. Дети-носители языка, изучающие русский язык в школе и с детства на нём говорящие, не воспринимают родной язык как систему, не умеют анализировать, не видят внутренних связей и закономерностей, поэтому, например, путают части речи, неправильно образуют формы слова.

Ну хорошо, я все это вижу, понимаю причины, истоки этой безграмотности. И что же дальше?

Пытаюсь объяснить родителям, откуда идут ошибки и в чём причина, составляю для детей индивидуальные программы коррекции, многим рекомендую пройти основной курс русского языка в нашей Домашней онлайн-школе грамотности «Всё правильно» или отдельные экспресс-курсы по темам.

А дальше – учиться, нет другого пути.

На своих онлайн-уроках я именно и занимаюсь с детьми расширением их словарного запаса, развитием чувства языка, умения анализировать, делать выводы, устанавливать закономерности и видеть язык в целом как стройную и гармоничную систему. Без этого нельзя научиться говорить и писать грамотно, нельзя качественно изучать иностранный язык – всё очень взаимосвязано.

И, конечно же, постоянно делаю упор на то, что без усилий и со стороны родителей, и со стороны ребёнка, без мотивации ничего не получится. Да, это трудно – учиться грамотно писать, но зато интересно, получаешь интеллектуальное удовольствие от занятий. А результат будет – не сразу, у каждого в своё время, но будет обязательно!

© Е. В. Бунеева, 2019

09.01.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева