Методическая копилка
Мотивация? Саморегуляция!
Сейчас много говорят о мотивации, взрослые обеспокоены её падением или даже отсутствием у современных школьников. Очень часто мы слышим сетования на то, что у ребёнка нет мотивации учиться. Но что это означает на самом деле?
08.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваКак распознать дислексию? Советы логопеда-практика
Я много лет работаю с детьми, имеющими диагноз ДИСЛЕКСИЯ, и основной вывод, который я сделала: каждый случай особый, индивидуальный. Вроде одно и то же – сложно читать, большое количество специфических (не орфографических) ошибок. Но то, что помогает одному ребёнку, в другом случае не имеет никакого эффекта.
18.08.2019 Екатерина Валерьевна БунееваНАБЛЮДЕНИЯ. Из опыта НЕрепетитора
«Мы взяли репетитора» – это повсеместная формулировка всех родителей, решивших, что их детям нужны предметные уроки сверх школьных занятий. С первой встречи я объясняю и родителям, и ученикам, что «репетировать» мы ничего не будем – будем учиться.
23.07.2019 Екатерина Валерьевна БунееваКак помочь ребёнку с дислексией?
Тема дислексии - одна из самых актуальных в сегодняшней педагогике. До конца прошлого столетия это был логопедический диагноз, означавший нарушение письменной речи. Сегодня ДИСЛЕКСИЯ - неврологическая особенность, которая выражается в нарушениях связей между полушариями мозга.
Почему так много детей с этой особенностью?
16.07.2019 Екатерина Валерьевна БунееваИгровые приёмы на занятиях по русскому языку
Язык, которым мы выражаем мысли, - наша визитная карточка. Русский язык - удивительное явление. Это не только средство общения, но и наше духовное богатство. Сокровища русского языка неисчерпаемы. Как сделать так, чтобы дети не только грамотно писали, но и получали удовольствие от выразительности, красоты языка?