Пунктуация

Зачем нужны знаки препинания и как научиться их ставить

В моей трудовой биографии был десятилетний опыт работы в педагогическом вузе. И там у меня была возможность сделать целый ряд «открытий». Каких? Например, узнать, что на филфаке бывают студенты, которые не умеют ставить в словах ударение. Удивиться тому, как много ошибок делают в диктанте первокурсники-филологи. Убедиться, что в сочинениях абитуриентов пунктуационных ошибок гораздо больше, чем орфографических (любимые ошибки: выделить причастный или деепричастный оборот только с одной стороны, поставить запятую там, где она не нужна, и наоборот).

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, пунктуация


Тренируем всё! Комплексное упражнение «Языковая разминка»

В нашем сообществе родители часто задают вопросы о разных видах разбора, которые нужно выполнять на уроках русского языка и дома. Эти задания, как правило, детям неинтересны, вызывают трудности. Почему? В том числе и потому, что непонятно, зачем они нужны. А нужны они, например, для того, чтобы понять и освоить систему русского языка, но для ребёнка это не мотивация. Можно объяснить, что синтаксический разбор помогает понять и построение, и смысл предложений, научиться ставить знаки препинания, а фонетический — наблюдать несоответствие произношения и написания, находить орфограммы в словах. А можно всё это постепенно и ненавязчиво показать с помощью языковой разминки.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо, комплексное упражнение


Как научиться ставить знаки препинания: авторская методика для учеников, репетиторов и родителей

Обычно, когда говорят, что человек пишет неграмотно, с ошибками, имеют в виду прежде всего ошибки в написании слов (орфографические). Об ошибках «на запятые» думают почему-то меньше, а зря. Когда я работала преподавателем в педагогическом университете, мне приходилось принимать вступительные экзамены на факультет русского языка и литературы, в том числе и проверять сочинения. Так вот в этих сочинениях будущих филологов ошибки в постановке знаков препинания (пунктуационные) значительно превышали по количеству все остальные.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, знаки препинания