Тренируем всё! Комплексное упражнение «Языковая разминка»

В нашем сообществе родители часто задают вопросы о разных видах разбора, которые нужно выполнять на уроках русского языка и дома. Эти задания, как правило, детям неинтересны, вызывают трудности. Почему? В том числе и потому, что непонятно, зачем они нужны. А нужны они, например, для того, чтобы понять и освоить систему русского языка, но для ребёнка это не мотивация. Можно объяснить, что синтаксический разбор помогает понять и построение, и смысл предложений, научиться ставить знаки препинания, а фонетический — наблюдать несоответствие произношения и написания, находить орфограммы в словах. А можно всё это постепенно и ненавязчиво показать с помощью языковой разминки.

Так я назвала упражнение, которое когда-то давно придумала для своих учеников. Спортсмены, танцоры, цирковые артисты начинают каждую тренировку с разминки. И мы каждый урок русского языка, независимо от темы, начинали с того, что записывали одно предложение. Эти предложения я специально искала в детских книжках.

Они должны были
— создавать хорошее настроение и по возможности мотивировать к чтению,
— содержать слова с нужными орфограммами,
— быть разными по конструкции: простыми, простыми с однородными членами, сложными.

Смысл упражнения «Языковая разминка» состоит в том, что на примере одного предложения мы довольно быстро выполняем большую комплексную работу и тренируем базовые предметные умения: языковые, пунктуационные и орфографические. Вот почему мы включили это упражнение во все методические рекомендации к нашим учебникам.

АЛГОРИТМ ЯЗЫКОВОЙ РАЗМИНКИ

1) Предложение нужно записать, найти грамматическую основу (основы) и графически объяснить постановку знаков препинания, составить схему и дать общую характеристику предложения.

2) Далее нужно последовательно обнаружить в каждом слове орфограммы по опознавательным признакам и графически объяснить выбор написания. Для этого записывать предложение нужно через строчку так, чтобы строка сверху оставалась чистой и на ней можно было записать проверочные слова и указать другие условия выбора орфограмм.

3) Третий шаг — один или два вида разбора в зависимости от того, какие возможности даёт конкретное предложение. Обязательно разбор должен иметь «практический выход», то есть в чём-то помогать.

ПРИМЕР

Записываем предложение (4 класс):

Стоит в лесу тесовый дом, а в нём живёт весёлый гном, он кормит белок шишками, за стол садится с мишками. (Юнна Мориц.)
Читаем предложение, спрашиваем, откуда строчка, знаком ли автор. Вспоминаем, какие стихи Юнны Мориц читали.

1. Записываем. По ходу записи сразу подчёркиваем грамматические основы: стоит дом, живёт гном, он кормит, садится. Видим: основ три, значит, предложение сложное, причём третья основа содержит однородные сказуемые. Обозначаем однородные члены. Составляем схему предложения и даём его характеристику: сложное, состоит из трёх частей, части 1 и 2 связаны союзом а, части 2 и 3 — без помощи союзов, часть 3 осложнена однородными сказуемыми (всё это говорим, составляя схему), части сложного предложения разделяются запятой. Проделана большая работа: мы устно и графически объяснили постановку запятых — это была наша главная задача, но по сути провели полный синтаксический разбор.

2. Теперь проверяем, правильно ли написали слова. Сначала ставим во всех словах ударение и подчёркиваем все буквы безударных гласных. Определяем, в какой они части слова (мы уже знаем орфограммы в корне, в приставке и в окончаниях существительных, прилагательных и глаголов). В корне (стоит, лесу, тесовый, живёт, весёлый, садится), в окончании глагола (кормит). Записываем проверочные слова над словами, которые проверяем (у нас есть свободная строчка), обозначаем корень. Глагол кормить ставим в неопределённую форму, записываем сверху, выделяем суффикс и, определяем спряжение. Дальше по другим опознавательным признакам находим другие орфограммы (буква и в слове шишками, тся в глаголе садится), графически объясняем выбор написания.

Вы обратили внимание, что шаги 1 и 2 — это по сути самопроверка написанного? Да, так и есть: именно так нужно проверять все написанные тексты, в том числе и контрольные диктанты.

3. Какие виды разбора позволяет сделать это упражнение? Интересных слов для разбора по составу нет. Можно сделать фонетический разбор слова живёт. Чем оно интересно? В нём в безударном положении гласный звук слышится неотчётливо. Какую букву выбрать: и, ы, е? Раз есть выбор из нескольких вариантов, это орфограмма. Пишется буква и. Почему? Это не «жи – ши пиши с буквой и», потому что положение гласного безударное, это орфограмма-буква безударного гласного в корне. Значит, проверяем ударением, подбираем проверочное слово: жил. А вот в слове жил — наше «жи – ши пиши с буквой и». Вот почему в корне и. Помог нам фонетический разбор обратить внимание на орфографическую проблему? Да.

В заключение хочу сказать, что это упражнение не только развивает базовые умения по русскому языку, но и учит проверять написанное: находить и исправлять свои ошибки. Оно годится не только для работы в классе, но и очень подходит для индивидуальных занятий. Репетитор с его помощью будет видеть движение своего ученика сразу во многих направлениях и сможет корректировать свою работу. Дети понимают смысл упражнения, легко включаются, многим нравится самим искать предложения для языковой разминки.

Именно так проходит языковая разминка на занятиях нашего онлайн-курса русского языка: https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=1

© Е. В. Бунеева, 2018

08.01.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, грамотное письмо, комплексное упражнение