Орфография

О задачах этого блога

Меня зовут Екатерина Валерьевна Бунеева, я автор школьных учебников по русскому языку, литературному чтению и литературе, специалист в области преподавания этих школьных предметов. И вот как специалист и как эксперт я вижу одну очень серьезную проблему: наши дети, к сожалению, пишут неграмотно, с большим количеством ошибок, огорчают нас плохими отметками, и сами огорчаются тоже.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
родителям, обучение


Как делать упражнения по русскому языку

Хочу рассказать, как научить детей делать упражнения. Вы скажете, что в каждом упражнении есть задание, его надо прочитать и выполнить, как написано. Но не всё так просто.

12.09.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева


Насколько ошибки в родном языке влияют на изучение иностранного?

Начнём с примера. Вот скажите, какое это слово: из-под-тяжка? Догадались? Понятно, что в русском языке такого нет, так ученик написал, сделав в одном слове пять ошибок. Увидели все пять? Если нет, не страшно: мы попозже к этому слову вернёмся.

04.09.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева


Пять трудных правил: как проще объяснить?

Знаю по опыту, что есть правила орфографии, которые все вроде знают и даже не всегда считают их трудными, а ошибки на эти правила регулярно возникают и у взрослых, и у детей. Может быть, если объяснить эти правила и закономерности несколько иначе, проще будет их запомнить и применять? Тем более когда темы базовые, особенно важно их хорошо усвоить. Предлагаю такие объяснения. Использую их в своих экспресс-курсах по этим трудным темам.

09.11.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


Зачем писать ручкой, если есть клавиатура?

Эта тема всё чаще становится предметом обсуждения. Учить ли ребёнка писать ручкой или пусть печатает на клавиатуре? Как студенты должны записывать лекции: в тетради или пользоваться гаджетами? Есть сторонники и того, и другого подхода. Если кратко описать суть каждой позиции, получается вот что.

05.11.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


Зачем ребёнку чувство языка и при чём здесь грамотность?

Однажды была на уроке в 1 классе, смотрела, как дети и учитель занимаются по нашему Букварю. Прочитали столбик слов: отец, отчество, Отечество, соотечественник. Учитель хорошо, грамотно комментирует: «Отец – то же, что и папа, можно сказать «мой папа», а можно «мой отец». Отчество – это наименование по отцу. Отца зовут Сергей, сын – Олег Сергеевич, дочка – Ирина Сергеевна. А Отечество – это родина, земля наших отцов, наших предков… Ребята, а кто такой соотечественник? Догадались?» Рука поднимается, ребёнок: «А соотечественник – это мужчина, который собирается стать отцом!».

22.10.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


Правила переноса слов: всё ли так просто?

В первом классе мы все заучили: переносить слова со строчки на строчку нужно по слогам. Но оказывается, всё не так однозначно, если в учебнике русского языка есть задание разделить одно и то же слово на слоги и для переноса. Значит, правила разделения разные? Получается, что да.

20.09.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


ОШИБКИ В ДИКТАНТЕ: СКОЛЬКО, КАКИЕ, ПОЧЕМУ

В этой статье я бы хотела поделиться своими наблюдениями и выводами. К ним пришла, проверяя работы детей (2 – 8 классы), которые у нас в Домашней онлайн-школе проходят диагностику уровня грамотности. Больше всего среди них сейчас пятиклассников и шестиклассников.

21.06.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева


Как я учу грамотно писать

Эта методика складывалась долго, путём соединения теории и многолетней моей практики в качестве школьного и вузовского преподавателя, исследователя, автора учебников, эксперта.

20.08.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
родителям, обучение, грамотное письмо


Учим ребёнка писать грамотно: 10 шагов

Традиционно в школьной программе многие трудные темы по правописанию изучаются в несколько этапов (например, проверяемые буквы безударных гласных в корне слова — во 2-м, 3-м и 4-м классах, безударные падежные окончания имён существительных — в 4-м и 5-м классах и т.д.). Успешно развивать умения грамотного письма, не имея базы, полученной в предыдущем учебном году, невозможно. Кроме того, для развития орфографических умений необходимы базовые умения из области языка. Например, если ребёнок не умеет находить в слове корень и подбирать однокоренные слова, он не сможет научиться правильно обозначать на письме безударные гласные звуки в корне. А как быть, если тема была пропущена по болезни или недостаточно хорошо усвоена? Как определить, что именно должен знать и уметь ребёнок, чтобы научиться правильно выбирать написание? Ответы на все эти вопросы даёт авторская методика индивидуального развития орфографической грамотности.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
обучение, грамотное письмо