Написал? Проверяй!

В классе контрольная работа. Дети написали диктант, учитель говорит: «Теперь проверьте свои работы». Что делают дети? В лучшем случае читают про себя, кто-то один раз, кто-то несколько, некоторые пытаются проговорить про себя слова по слогам. Однако, как правило, таким способом ученики ошибок не находят.

Как же научить проверять письменные работы?

Умение находить и исправлять ошибки – одно из четырёх базовых умений, которые обеспечивают грамотное письмо. Чтобы это умение развивалось, необходимо последовательно придерживаться нескольких правил. Назову их на примере орфографии.

1. Недостаточно просто познакомить учеников с новым правилом правописания, а затем велеть им делать упражнения. Нужно показать, КАК, ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ можно ОБНАРУЖИТЬ в слове орфограмму. (Орфограмма – это правильное написание, которое нужно выбрать из нескольких возможных вариантов.) Например, как определить, есть ли в слове орфограмма-буква непроизносимого согласного? Произнести слово и послушать, есть ли в нём подряд несколько согласных звуков. Например, лесной [сн], местный [сн], гигантский [нск], здравствуй [ств]. Если есть, значит, есть и орфограмма. Стечение согласных в слове – это опознавательный признак всех орфограмм-букв согласных. А дальше именно к этому, конкретному месту в слове надо ПРИМЕНИТЬ ПРАВИЛО, чтобы убедиться, что непроизносимый звук есть и надо писать его букву: лесной – леса (непроизносимого звука нет, пишем лесной); местный – место (перед гласным появился звук [ т ], пишем местный), гигантский – гиганты (перед гласным появился звук [т], пишем гигантский), здравствуй – здравие (перед гласным появился звук [в], пишем здравствуй).

2. Пока идут тренировочные упражнения, нужно не просто вставлять и подчёркивать буквы. Очень важно ГРАФИЧЕСКИ ОБЪЯСНЯТЬ, почему выбрано такое написание. То есть не проговаривать каждый раз правило вслух, а сделать в тетради такие обозначения, которые бы объяснили выбор. Например, для буквы непроизносимого согласного: букву подчеркнуть, написать проверочное слово, в нём букву согласного подчеркнуть одной чертой, а букву гласного – двумя. Так мы покажем, что именно перед гласным непроизносимый согласный становится произносимым, значит, букву писать надо. Таким способом ребёнок сам себе и педагогу объясняет, почему он так написал. И всё видно, и всем понятно.


3. Поскольку такое графическое объяснение требует места, все письменные упражнения пишем через строчку: верхнюю строку оставляем для проверочных слов и других графических пояснений.

4. Графическое объяснение написаний требует времени. Никуда не спешим, объясняем написания графически, формируем умение самоконтроля. Во много раз полезнее так выполнить два упражнения, чем просто списать пять. Домашние упражнения выполняем так же.

5. Во время контрольного диктанта не просто разрешаем, а просим писать точно так же, как на уроках и дома: через строчку. Записали предложение – сразу его проверяем, то есть ищем признаки орфограмм: ставим ударение во всех словах, подчёркиваем все буквы безударных гласных, смотрим, в какой они части слова. В зависимости от этого на верхней строке пишем проверочные слова или другие обозначения. Затем ищем в словах стечение согласных, буквы шипящих и другие признаки изученных орфограмм. (В наших учебниках русского языка мы эти признаки для каждой орфограммы назвали прямо в текстах правил.) Нашли орфограмму – подчеркнули – сверху графически объяснили. Когда диктант написан, даём ещё время на проверку. Но теперь ребёнок знает, как проверять, и просто выполняет знакомые действия и дополняет обозначения, которые сразу не успел сделать. На всю эту работу как раз уходит урок, и не надо придумывать грамматические задания, чтобы занять детей.

6. Если, проверяя такой диктант, учитель видит, что ученик сам нашёл ошибки и исправил их, ОТМЕТКА НЕ СНИЖАЕТСЯ, наоборот: самопроверку надо всеми способами поощрять. Ведь контрольный диктант – это тоже обучение, а ни в коем случает не жёсткий контроль ради контроля, да ещё и в стрессовой ситуации.

7. Именно так написанный и проверенный диктант – это очень чёткая картина: учитель видит, что усвоено, а что пока недостаточно, и может дать каждому ребёнку корректирующие упражнения. А это и есть индивидуальный подход к обучению.

Если следовать такой методике, мы получаем результат! Именно поэтому в своем онлайн-курсе русского языка я прошу учеников сначала выполнять упражнения на компьютере, а затем в тетради. Когда ребёнок пишет в тетради то же самое упражнение, он не просто его переписывает, а графически объясняет все написания, то есть делает то, что на компьютере сделать невозможно.

На иллюстрации к статье можно посмотреть, как выглядят строки из диктанта с графической самопроверкой.

© Екатерина Бунеева, 2020

08.01.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева