Дети-билингвы
Как заниматься дома
Я бабушка русско-испанской девочки-билингва, преподаватель русского языка и автор учебников. Очень хочу, чтобы Вера не потеряла русский язык, хорошо говорила, читала и писала по-русски. Дома она с мамой говорит на русском, с папой на испанском, раньше мы её водили по субботам в русскую школу, теперь такой возможности нет. Приходится всё время искать и разнообразить формы, особенно когда занимаемся онлайн, но главное всегда – это развитие речи, освоение новых слов, чтение и творчество.
28.03.2025 Екатерина Валерьевна БунееваКак мотивировать подростка-билингва учить русский язык?
«Мы живём 10 лет в Европе, младший говорит, но не читает и не пишет по-русски, ему 14. Пока ему непонятно, для чего это нужно. В семье говорим по-русски, читать умеет, но довольно медленно, поэтому не читает. Уехали, когда ему было 4 года, поэтому какое-то понимание словаря осталось, наверное. Мы хотели бы, чтобы через язык у него был доступ к русской культуре».
Подобные вопросы приходят довольно часто. Хочу поделиться результатами обсуждения в группах русскоговорящих мам, живущих в Европе, и в группах педагогов, которые работают с детьми-билингвами.
28.03.2025 Екатерина Валерьевна БунееваУчим ребёнка рассказывать: книжка-помощница
Моя внучка-билингв по-русски говорит хорошо, читать научилась, а вот рассказывать не очень получалось. В 7 – 8 лет ещё трудно построить связный рассказ по картинкам или пересказать небольшой текст, нужна подходящая методика и много практики. Пришлось бабушке потрудиться и сделать специальную книжку.
Идея в двух словах: читаем три текста на одну тему (стихотворение, рассказик маленький и диалог), обсуждаем, потом вместе строим рассказ по картинке с опорой на эти тексты. Получается рассказ по картинке + пересказ. Удобно, потому что и зрительная опора есть, и содержание.
28.03.2025 Екатерина Валерьевна БунееваТворческая игра
Есть простой и удобный способ: учить ребёнка русскому языку дома в обычных повседневных диалогах, в игре. Вот пример такой творческой игры, моей внучке нравится.
Берём листок бумаги и ручки. Я начинаю предложение: пишу 2 - 3 слова, Вера заканчивает. У Веры есть... (она пишет: мишка). А могла бы написать «кот» или «книжка», и была бы совсем другая история. Предсказать заранее развитие сюжета невозможно, поэтому интересно: есть интрига)) Потом вместе рисуем картинку к тексту, который получился.
28.03.2025 Екатерина Валерьевна БунееваУчим ребёнка-билингва читать и понимать текст
Есть такие короткие детские стихи, с помощью которых можно весело и ненавязчиво учить ребёнка понимать текст, развивать воображение и при этом вместе получать удовольствие от чтения, попутно запоминая стихи.
28.03.2025 Екатерина Валерьевна Бунеева