Читаем и перечитываем
Перечитывать полезно. Причём в любом возрасте. Постоянно в этом убеждаюсь, занимаясь с Верой. Наш Букварь они с мамой уже прочитали, а мы теперь его перечитываем.
https://balass.su/product/russkiy-yazyk-1-kl-bukvar-uchebnik
Не всё подряд, выбираю страницы, где есть для этого побольше интересного материала. Вот, например, на странице 36 только слоги, а Вера их прочитала про себя сначала, а потом каждый дополнила до целого слова: ги – гитара, пи – пирожное, ти – темнота (при произношении в слабой позиции слышим звук, близкий к [и], поэтому я не говорю, что неправильно, просто уточняю: да, так слышим, а пишем тЕмнота, тЁмный, тЕмнеет). Сложнее со слогом ип, и мы ищем слово, где эти две буквы есть в середине, Вера нашла: гиппопотам.
На правой странице этого разворота текст Хармса. Вера уже знает, что сначала надо предложение читать про себя, и ей это удобно. Читает первое про себя, потом вслух: Я долго думал, откуда на улице взялся тигр. Спрашиваю: а правда, откуда? Ведь опасно! Вера предполагает: из зоопарка убежал или из цирка. Ой, что же будет с мальчиком?! Надеюсь, ничего страшного…Проверим. Дальше читает, и оказывается, что это мальчик нафантазировал, а тигра не было на самом деле. И ещё этот текст очень хорош для выразительного чтения, особенно эти строчки Вера с удовольствием читала:
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал.
А, например, на странице 56 интересный столбик слов внизу слева:
каток
катит
коток
котик
Говорю Вере: найди и прочитай слово, которое часто встречается в твоей любимой колыбельной песне. Жду, что назовёт слово «коток». Вера читает слова про себя, думает и говорит: каток. Она понимает, что имеется в виду кот, ищем с ней ещё одно слово, которое кота называет. Находит: котик. Говорю: ну раз котик, значит и коток с буквой о должен быть. Нашла и подчеркнула нужное слово. Хорошо, а каток тогда что такое? Разбираемся дальше и получается, что слова отличаются одним звуком и буквой, а по смыслу совсем разные.
Ещё интересно поговорили про ногти-ноготки и когти-коготки – что у кого бывает, про корт и кортик: почему кортик – это не маленький корт, а совсем другой предмет. А на странице 58 на следующий день прочитали текст: «У тигра когти, а у котика коготки. У папы ногти, а у Тони ноготки. А у Никитки?» Вера сразу: у Никитки ноготки! Я: а как ты догадалась, ведь не написано? Вера: Он же Никитка, значит, малыш.
Вот так перечитываем.