Блог
О задачах этого блога
В блоге на сайте Домашней онлайн-школы грамотности я публикую полезные статьи для родителей, педагогов, студентов. Основные темы: как помочь детям полюбить русский язык, научить их писать без ошибок и грамотно формулировать свои мысли, писать изложения и сочинения, читать и понимать текст, выбирать круг чтения, как подготовиться к аттестации и экзаменам по русскому языку.
07.09.2022 Екатерина Валерьевна Бунеевародителям, обучение
Рубрика «Популярная методика»
В рубрике «Популярная методика» мы предлагаем краткие и доступные универсальные алгоритмы по методике русского языка и продуктивного чтения. Они удобны и понятны и для учителей, и для студентов-будущих учителей, и для родителей, которые помогают своим детям учиться. То, чему в вузовском учебнике посвящено много страниц, помещается на нескольких карточках. Алгоритмы можно скачать и распечатать. Они подходят для работы с детьми любого возраста: и в 1-м классе так учим, и в 8-м.
06.09.2022 Екатерина Валерьевна БунееваКак запоминать словарные слова?
В школе традиционно дети заучивают, как пишутся слова, которые нельзя проверить. Списки этих слов, как правило, разные в разных учебниках. Проблема в том, что слов приходится запоминать довольно много и не у всех детей это получается.
Есть много способов и приёмов запоминания словарных слов.
18.04.2022 Екатерина Валерьевна БунееваНаписал? Проверяй!
В классе контрольная работа. Дети написали диктант, учитель говорит: «Теперь проверьте свои работы». Что делают дети? В лучшем случае читают про себя, кто-то один раз, кто-то несколько, некоторые пытаются проговорить про себя слова по слогам. Однако, как правило, таким способом ученики ошибок не находят.
08.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваКак делать упражнения по русскому языку
Хочу рассказать, как научить детей делать упражнения. Вы скажете, что в каждом упражнении есть задание, его надо прочитать и выполнить, как написано. Но не всё так просто.
08.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваНасколько ошибки в родном языке влияют на изучение иностранного?
Начнём с примера. Вот скажите, какое это слово: из-под-тяжка? Догадались? Понятно, что в русском языке такого нет, так ученик написал, сделав в одном слове пять ошибок. Увидели все пять? Если нет, не страшно: мы попозже к этому слову вернёмся.
08.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваПять трудных правил: как проще объяснить?
Знаю по опыту, что есть правила орфографии, которые все вроде знают и даже не всегда считают их трудными, а ошибки на эти правила регулярно возникают и у взрослых, и у детей. Может быть, если объяснить эти правила и закономерности несколько иначе, проще будет их запомнить и применять? Тем более когда темы базовые, особенно важно их хорошо усвоить. Предлагаю такие объяснения. Использую их в своих экспресс-курсах по этим трудным темам.
09.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваЗачем писать ручкой, если есть клавиатура?
Эта тема всё чаще становится предметом обсуждения. Учить ли ребёнка писать ручкой или пусть печатает на клавиатуре? Как студенты должны записывать лекции: в тетради или пользоваться гаджетами? Есть сторонники и того, и другого подхода. Если кратко описать суть каждой позиции, получается вот что.
08.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваЗачем ребёнку чувство языка и при чём здесь грамотность?
Однажды была на уроке в 1 классе, смотрела, как дети и учитель занимаются по нашему Букварю. Прочитали столбик слов: отец, отчество, Отечество, соотечественник. Учитель хорошо, грамотно комментирует: «Отец – то же, что и папа, можно сказать «мой папа», а можно «мой отец». Отчество – это наименование по отцу. Отца зовут Сергей, сын – Олег Сергеевич, дочка – Ирина Сергеевна. А Отечество – это родина, земля наших отцов, наших предков… Ребята, а кто такой соотечественник? Догадались?» Рука поднимается, ребёнок: «А соотечественник – это мужчина, который собирается стать отцом!».
09.01.2021 Екатерина Валерьевна БунееваПравила переноса слов: всё ли так просто?
В первом классе мы все заучили: переносить слова со строчки на строчку нужно по слогам. Но оказывается, всё не так однозначно, если в учебнике русского языка есть задание разделить одно и то же слово на слоги и для переноса. Значит, правила разделения разные? Получается, что да.
09.01.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева