Многие против школьного фонетического разбора, а я за. Почему?

Многие против школьного фонетического разбора, а я за. Почему?

Думаю, истоки проблемы в том, что фонетику изучают в 1-м классе (слоги, ударение, гласные и согласные звуки, их характеристика), некоторые учителя даже транскрипцию сразу вводят, и у детей появляются ошибки типа «йожык». А не нужна транскрипция так рано, её позже надо давать, классе в 4 – 5-м, и тогда, наблюдая, что в определённых случаях написание слова не совпадает с произношением, ребёнок с помощью фонетического разбора будет учиться видеть орфограммы, правильно выбирать написания.

В 1-м классе дети маленькие, поэтому традиционно было принято не показывать разницу между делением слов на слоги и для переноса. Такой подход сохранился и в современных программах: по умолчанию друж-ба, рас-са-да, бе-рёз-ка – это вроде и на слоги деление, и для переноса, но на самом же деле это именно для переноса… И родительское сопротивление «нас так учили, и было всё просто, зачем вы путаете детей» - тоже оттуда, из традиционной начальной школы. На самом деле детям всё будет понятно, если сразу правильно и доступно объяснить, и нет необходимости искажать законы языка. Именно поэтому в своих учебниках по русскому языку уже со 2-го класса мы чётко показываем, что деление слова на слоги и для переноса не всегда совпадает, и даём отдельно правила деления на слоги и правила переноса. Для фонетического разбора выбираем только доступные слова, в которых есть знакомые орфограммы.

В общем, чтобы облегчить жизнь всем желающим, помочь усвоить школьную фонетику без искажений и с пользой для себя, у нас есть специальный курс онлайн всего их трёх уроков.

Минимально необходимая теория по фонетике в системе + много практики (разбор) + правописание

Ниже - отрывки из отзывов участников тестовой группы. Курс тестировали дети разного возраста: с 3 по 7 класс, отзывы писали мамы. Сгруппированы по смысловым блокам:

1.Про связь фонетического разбора с правописанием:

«На мой вопрос, зачем нужен фонетический разбор, ответил: чтобы грамотнее писать, чтобы видеть безударные гласные, непроизносимые согласные и прочие трудные места».

«Большой плюс - включение заданий на орфограммы: что за орфограмма, почему нужно писать так, а не иначе, хороший набор тренировочных упражнений».

2. Про деление слов на слоги и для переноса:

«Дочь скептически отнеслась к апробации курса по фонетическому разбору, мол, что там может быть нового, но нет, первый же урок обнаружил проблемы с делением на слоги, пересмотрели несколько раз».

«Я сама путаю разделение по слогам и разделение для переноса, поэтому и сына путаю…Вроде разобрались».

«Ни в одном учебнике не видела более понятного материала по делению на слоги».

3. Про формат и технические возможности:

«Удобно: можно скачать презентацию и памятки».

«Огромное спасибо за функцию исправления, проверки, правильного ответа и комментариев к нему».

«Понравилась возможность самопроверки, это позволяет уйти от страха сделать ошибку и получить осуждение».

«Очень нравится, что это на компьютере и с проверкой — относится как к игре».

«Очень удобно, что можно прослушать объяснение столько раз, сколько реально необходимо, и не бояться, что про тебя кто-то подумает, что ты глупый».

Посмотреть все отзывы

17.01.2025 Екатерина Валерьевна Бунеева