Как заниматься дома

Я бабушка русско-испанской девочки-билингва, преподаватель русского языка и автор учебников. Очень хочу, чтобы Вера не потеряла русский язык, хорошо говорила, читала и писала по-русски. Дома она с мамой говорит на русском, с папой на испанском, раньше мы её водили по субботам в русскую школу, теперь такой возможности нет. Приходится всё время искать и разнообразить формы, особенно когда занимаемся онлайн, но главное всегда – это развитие речи, освоение новых слов, чтение и творчество.

Есть много простых и полезных упражнений, которые можно делать дома. Когда Вере было 4, родилась у нас вот такая форма занятий.

Читаю короткую историю из книжки. Вот, например, про то, как друг ёжика Васи медведь Фёдор Фёдорович залёг зимой спать в берлогу, а свечку забыл потушить… но всё хорошо кончилось: друзья заметили дым, разбудили соню-медведя, он жив-здоров, только ухо немного опалил.

(Тексты – из книжки «Ёжик Вася и его друзья»)

Мы с Верой сначала жалели медведя, вместе сокрушались и переживали, то есть испытывали разные эмоции и называли их (сначала мы испугались, потом волновались, потом радовались…). Дальше она лечила ушко своему медведю игрушечному, потом вместе ему объясняли про свечку и про опасность. Я начинала: «Дорогой Фёдор Фёдорович, пожалуйста, в следующий раз не забудь: когда идёшь спать, обязательно…» Вера договаривала: «…гаси свечку». Я: «А то иначе случится…» Вера: «… пожар!» И вместе, хором повторяли эти предложения от начала до конца ещё раз. Получался устный рассказ.

Маленькому ребёнку скучно слушать сказку-описание, где почти ничего не происходит. Но если инсценировать, это мотивирует и помогает!

Читаю, как ёжик Вася гуляет по зимнему лесу (ёжик у Веры на руке, игрушка-перчатка, и Вера показывает, как Вася гуляет) и встречает берёзку (вспомнили, как берёзка выглядит, какой ствол, какие веточки). Ёжик мечтает, как весной он придёт под эту берёзку послушать шум ветвей, полюбоваться зелёными листочками, и мы с Верой представили, как у неё под окнами скоро распустятся листочки на деревьях. В конце ёжик прощается и уходит, а берёзка вслед ему ветками машет, приглашает приходить весной и не забывать её. И мы с Верой представляем, что мы берёзки, показываем, как машут они ветками, прощаясь с Васей, и повторяем: «До свидания, дорогой, приходи весной! Не забывай меня!»

Вот так одновременно - взрослый читает, ребёнок активно участвует: слушает, говорит, представляет, инсценирует. И воображение развивается, и речь.

Есть много и других упражнений у нас. Например, как, просто разговаривая о повседневных вещах, увеличивать словарный запас. Про упражнения можно почитать в разделе «Дошкольники».

28.03.2025 Екатерина Валерьевна Бунеева