Как мотивировать подростка-билингва учить русский язык?

«Мы живём 10 лет в Европе, младший говорит, но не читает и не пишет по-русски, ему 14. Пока ему непонятно, для чего это нужно. В семье говорим по-русски, читать умеет, но довольно медленно, поэтому не читает. Уехали, когда ему было 4 года, поэтому какое-то понимание словаря осталось, наверное. Мы хотели бы, чтобы через язык у него был доступ к русской культуре».

Подобные вопросы приходят довольно часто. Хочу поделиться результатами обсуждения в группах русскоговорящих мам, живущих в Европе, и в группах педагогов, которые работают с детьми-билингвами.

Систематизировала содержание комментариев:

МАМЫ

1. Не заставляю, оставила в покое. Когда (если) захочет – сам выучит.

2. В 14 лет уже поздно, надо начинать как можно раньше, когда ребёнок ещё маленький. Нужно обязательно заинтересовать, но можно использовать и принуждение, тогда к подростковому возрасту будет большой задел, дальше пойдёт легче.

3. Мамы поделились опытом, как дома занимаются/занимались с малышами русским языком, как добивались хороших результатов. Подобного опыта с подростками ни у кого не было.

4. Предложили несколько способов, как в семье мотивировать подростка.

ПЕДАГОГИ

1.Не предлагали оставить в покое, наоборот: обязательно искать мотивацию, заинтересовать!

2. Назвали много разных способов мотивации. Главная идея: русский язык должен стать средством, а не самоцелью.

Теперь про то, какие предлагали способы мотивировать подростка учить русский язык:

✅Найти хорошего преподавателя и соединить подростка в минигруппе со свободно говорящими сверстниками-билингвами: мотив быть не хуже остальных работает;

✅с помощью преподавателя увлечь чтением, грамматики и упражнений давать по минимуму, в основном-разговорная практика и обсуждение прочитанных книг с актуальным для подростка содержанием;

✅ сетевые игры со сверстниками на русском языке;

✅отправлять в европейские русскоязычные образовательные лагеря;

✅начать учить русский язык как иностранный;

✅если подросток творческий, то книжный клуб, киноклуб, театральный кружок, рисование и дизайн на русском языке;

✅понять, что ему действительно интересно, и организовать интересные занятия на русском языке: найти русского учителя по теннису, русского учителя по плаванию, русского учителя по шахматам или программированию; научиться чему-то, что нравится, на русском языке (например, как снимать видео на телефон, и др.) – будет языковая практика и расширение словарного запаса;

✅писать ему смс, посылать мемы и всякие интересные ему вещи на русском, вместе смотреть русские фильмы, сериалы, слушать аудиокниги.

Закончить хотелось бы двумя цитатами из комментариев:

«…мне кажется, родной язык, владение им -это огромный подарок, который мы можем сделать своим детям. Но это реально огромная работа для родителей».

«Не ждите, что он сам вдруг захочет. Ваша задача – разбудить его интерес к русскому языку».

28.03.2025 Екатерина Валерьевна Бунеева