Как поддерживать русский язык летом

У детей летние каникулы, родителям тоже хочется отдохнуть от школы, и преподаватели русского языка ушли в отпуск. Вот только русский язык на каникулы лучше не отпускать, а то ему потом трудно будет возвращаться.

Родители, как правило, знают, что делать, чтобы поддержать русский язык у билингва, здесь уже трудно что-то новое изобрести. Так что просто соберу в список интересные активности на русском языке, которые можно легко использовать в семье, они вписываются в повседневную жизнь. Если можете что-то добавить из вашего опыта, было бы замечательно!

Итак, что можно делать, чтобы ребёнок говорил, слушал, читал и писал по-русски, то есть развивались умения всех видов речевой деятельности, обогащался словарь?

1. Читать вместе вслух, лучше выбрать весёлую книжку или очень увлекательную, перечитывать любимые книжки ребёнка. Самые смешные или самые любимые эпизоды разыгрывать (читать по ролям, меняться ролями).

2. Вместе смотреть мультфильмы и фильмы на русском языке, пересказывать отрывки от лица разных персонажей. Придумывать, как дальше могли бы развиваться события. Придумывать свои истории с участием персонажей фильма.

3. Играть в кукольный театр, ставить короткие сценки.

4. Слушать детские аудиокниги, и не только сказки, обмениваться впечатлениями, объяснять отдельные слова.

5. Играть в слова: подбирать и объяснять однокоренные слова разных частей речи (игра, играть, игрушки, игрушечный, игрок, игровая, поиграть, сыграть, проиграть, выиграть, доиграться…), «назови ласково» (кусок – кусочек, дочка – доченька, дочурка…), назови со словом «много» (друзья – много друзей, окно – много окон…) и др. Интересно придумывать слова, которых в языке нет, но можно догадаться, какая это часть речи и что примерно обозначает (типа «глокой куздры» или «калуши с калушатами»).

6. Играть в «Договори предложение», договаривать по очереди – вы и ребенок (Сейчас я… Когда дойдём до поворота, мы… Ты для меня как… У меня не…)

7. Писать разные списки: что купить в магазине, что взять с собой на пляж, на пикник, в поездку, что нужно, чтобы приготовить мороженое…

8. Писать и отправлять открытки или письма бабушкам-дедушкам или родителям, но именно от руки, и марку наклеивать, и в ящик опускать, это гораздо интереснее, чем смс))

9. Вести дневник «Моё лето». «Ну это никто не будет!» – скажете вы. Будут, если каждый день писать всего одно предложение, в конце дня, про самое главное, интересное или просто: «Весь день дождь, мне грустно». «Научилась плавать. Ура!» Если начать с завтрашнего дня, до конца августа получится целых 55 предложений! Можно писать в специальной тетрадке или сшить книжечку в несколько листов, к каждой страничке или к предложениям ещё рисуночки хорошо бы делать. И сохранить обязательно, и ребёнку подарить на 18-летие))

10. Составить вместе словарик «летних слов» - записывать слова, иллюстрировать. Можно на тематические группы разбить (природа, погода, игры, море, одежда…) или так, всё подряд, лишь бы было интересно. Составлять с этими словами предложения так, чтобы в одном предложении было как можно больше слов из тематической группы.

11. Записывать смешные слова и фразы ребёнка (типа «я намакаронился», «голова у меня болит от ваших котлет»), собрать их вместе, как-то оформить и попутно обсуждать, почему так сказал, почему смешно.

Интересно, что все эти приёмы вполне универсальны: подходят и для детей-носителей языка, и для билингвов. И речь развивается, и воображение, и мелкая моторика, и словарь пополняется.

28.07.2025 Екатерина Валерьевна Бунеева