Зачем писать ручкой, если есть клавиатура?

Эта тема всё чаще становится предметом обсуждения. Учить ли ребёнка писать ручкой или пусть печатает на клавиатуре? Как студенты должны записывать лекции: в тетради или пользоваться гаджетами? Есть сторонники и того, и другого подхода. Если кратко описать суть каждой позиции, получается вот что.

Позиция 1. Нужно писать ручкой. Главный аргумент: когда развивается и работает мелкая моторика, развиваются и совершенствуются мышление и речь.

Если ребёнок совершает мелкие точные движения кистями рук и пальцами, значит, у него развита мелкая моторика, то есть нервная система, костная и мышечная действуют согласованно. Почерк – тоже область мелкой моторики.

Исследования целого ряда учёных подтвердили, что развитие речи ребёнка тесно связано с развитием мелкой моторики: определённые участки нашего мозга совмещают мелкую моторику и движения речевого аппарата. Буква и звук соединяются через мозг посредством моторики. Цитата из В. А. Сухомлинского о том, что речь ребёнка на кончиках его пальчиков, – самая популярная в интернете.

Сторонники этой позиции утверждают, что не так важна сама по себе моторика, как моторное планирование, то есть умение выстроить последовательность действий. Например, произнесение звуков или написание слов требуют сложного моторного планирования. Речь эффективно развивается, когда ребёнок выполняет моторное планирование - новые, непривычные действия, причём комплексные.

Позиция 2. В недалёком будущем все станут писать только на клавиатуре. С помощью гаджетов писать удобнее и быстрее, чем от руки. Письмо на клавиатуре - это тоже мелкая моторика, и есть связь пальцев, написания букв и произнесения звуков. В публикациях сторонников этой позиции встретила также утверждение, что набор текста на клавиатуре способствует развитию грамотности. Подтверждающих аргументов, правда, не нашла. Скорее всего таких исследований пока просто нет.

Позиция 3. Нужно разумно сочетать и то, и другое. Понятно, что время не стоит на месте и бессмысленно запрещать гаджеты и требовать всё писать ручкой в тетради.

Почему всё же не стоит совсем отказываться от ручки?

Вспомните рукописи известных писателей. Насколько интересно наблюдать, как идёт поиск единственно нужного слова, как череда зачёркиваний в конце концов завершается найденной фразой… Работа над текстом один на один с листом бумаги – это творческий процесс. Чем больше пишем ручкой, тем больше тренируем мозг, совершенствуем письменную речь. А насколько быстрее и легче запоминать слова, когда учишь иностранный язык, если писать их от руки.

Ребёнок, который учится писать, обязательно должен работать в прописях. В правильных прописях, которые не просто показывают образцы написания букв, а комплексно развивают навык письма, умения слого-звукового анализа и слогового чтения, речь, внимание, память, воображение, первоначальные умения грамотного письма. В таких прописях одно из основных упражнений на всём протяжении – штриховка в разных направлениях разными цветами, потому что она лучше всего помогает научиться выдерживать наклон, высоту, не выходить за пределы рисунка, даёт свободу выбора направления и цвета. Можно раскрашивать рисунки в прописях, но в разы полезнее именно штриховать их.

Ещё одно замечательное упражнение, которое любят первоклассники, – расписывание рисунка буквами или элементами букв. Это в определённом смысле творческая работа, потому что ребёнок самостоятельно решает, какими именно элементами букв и буквами он будет «раскрашивать» рисунок, какой цвет возьмёт, а потом сам себя проверяет: выбирает и обводит самые красивые буквы.

И вот ещё что важно. Вы наблюдали наверняка, как сильно портится почерк у детей, хорошо пишущих на листе в узкую линейку, когда они переходят на широкую? Им приходится по сути заново, уже без «подпорок», учиться выдерживать наклон и высоту букв. Гораздо эффективнее использовать узкую линейку, когда вводится новая буква, потренироваться, а затем выполнять упражнения с новой буквой уже на листе в широкую линейку. Тогда формируется правильный, устойчивый почерк и переучиваться не нужно.

В начальной школе, классе в 3 – 4 есть смысл понемногу учить детей печатать на клавиатуре, оформлять и редактировать текст. Как потом в основной школе разумно сочетать письмо ручкой и на клавиатуре – вот о чём стоит подумать педагогам и психологам.

P.S. Статья оформлена страницами из прописей О. В. Прониной «Мои волшебные пальчики» (издательство «Баласс»), именно об этих прописях идёт речь в статье.

©Екатерина Бунеева, 2019

05.11.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева