Как построить урок русского языка по материалам учебника (на примере темы «Буквы и – ы после ц», 6 класс)

Покажу на примере учебника «Русский язык» для 6 класса (авторы Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, Л. Ю. Комиссарова, И. В. Текучёва, издательство «Баласс»), как содержание параграфа помогает построить урок по орфографии. Ниже – страницы из учебника.

1. «Определяем проблему урока» – это материал для наблюдения, его выносим на доску. Ученики сами замечают проблему: после ц во всех словах слышится [ы], а пишется то и, то ы. Вопросы у детей появляются: почему? как выбрать, что когда писать?

2. «Решаем проблему, открываем новые знания» – это тоже материал для наблюдения, с его помощью дети сами увидят закономерность: проанализируют написание букв ы – и после ц в корне, суффиксе, окончании, обратят внимание на то, как написание зависит от части слова, каких частей речи это касается. Весь материал дан, все обозначения сделаны, не надо ничего изобретать. Вынесли материал на доску, проанализировали с помощью вопросов, дети сами сформулировали правило.

3. Открываем учебник, сравниваем нашу формулировку с текстом в рамке.

4. Упражнения. Методически грамотно так: сначала на материале отдельных слов, словосочетаний, потом – предложений и в конце – на тексте. Последовательность упражнений крайне важна, и не только «от простого к сложному»! Смотрим в учебник:

Упр. 73. Неосложнённое списывание (без пропусков букв). Почему начинаем именно с него? Это упражнение развивает умение видеть орфограмму + заодно группировать слова с и – ы после ц.

Упр. 74. Осложнённое списывание словосочетаний (с пропуском буквы и или ы). Развивает умение выбирать букву, применяя правило, графически объяснять свой выбор + попутное обогащение словаря (даны слова с новой орфограммой инициалы, цикорий, цигейка, значение которых надо посмотреть в толковом словаре учебника).

Упр. 75. Осложнённое списывание предложений. Развивает умение выбирать букву, графически объяснять выбор. Новая орфограмма уже среди других.

Упр. 76. Выборочное неосложнённое списывание предложений из текста. Развивает умение видеть новую орфограмму среди других, графически объяснять написания.

5. В этом параграфе даны словарные слова: аттракцион, полиция, нарцисс и др., в них есть непроверяемые написания + встречается новая орфограмма. Значит, работу с ними тоже включаем в урок.

6. Ключевые слова темы помогут подвести итог урока: что узнали нового, чему учились...

7. Домашнее задание. Упр. 77 – специально для домашней работы, поэтому оно комплексное: надо прочитать и озаглавить текст, выполнить осложнённое списывание – вставить буквы и объяснить графически не только новую орфограмму, но и другие, изученные раньше, выполнить разбор слова по составу.

Все направление работы по русскому языку на уроке есть:

1) новые знания открываем, старые повторяем, используем проблемно-диалогическую технологию;

2) развиваем все три группы умений:

- учебно-языковые (работаем с понятием «орфограмма», «опознавательный признак», «условия выбора орфограммы», попутно повторяем части слова – корень, суффикс, окончание),

- правописные (учимся писать слова с новой орфограммой, тренируем изученные орфограммы),

- речевые (обогащаем словарь, развиваем связную устную речь, читательские умения);

3) работаем со словом, словосочетанием, предложением и текстом,

4) говорим, слушаем, пишем и читаем (все виды речевой деятельности на уроке есть).

Мы, авторы учебника, подумали и позаботились не только об учениках, но и об учителе: материал подобрали, чтобы новую информацию не давать в готовом виде, а провести наблюдение и помочь самостоятельно новое знание открыть (оно так лучше присваивается, как известно), систему упражнений грамотно выстроили, словарные слова выбрали, учебную деятельность организовали (мотивация, проблема, поиск решения, формулирование вывода, тренировка, рефлексия) и даже домашнее упражнение специально подготовили. Удобно, особенно для молодых, начинающих педагогов.

© Е. В. Бунеева, 2024

24.06.2024 Екатерина Валерьевна Бунеева