Как делать упражнения по русскому языку

Хочу рассказать, как научить детей делать упражнения. Вы скажете, что в каждом упражнении есть задание, его надо прочитать и выполнить, как написано. Но не всё так просто.

Если с самого начала не объяснить, что такое упражнения по русскому языку и зачем они нужны, как читать задание, как его выполнять и как себя проверить, ничего само не получится. Учителя и родители хорошо знают, что дети часто или совсем не читают задание и сразу начинают просто списывать упражнение, или выполняют задание неверно, или только частично и т.д.

Поделюсь опытом, как учить ребёнка читать задание и выполнять упражнение по заданию. Пример взят из нашего учебного пособия «Учимся читать и понимать текст. Русский язык», 2 класс (авторы Е. В. Бунеева, О. В. Пронина, И.В. Кузнецова, издательство «Баласс, 2018).

Упражнение 27. Самодиктант

Прочитай название упражнения. В чём его смысл, догадался? В том, что человек сам себе диктует слова и записывает их.

Прочитай слова. Ты заметил, что каждое слово называет один предмет? Составь пары: напиши слова, которые называют много таких предметов. Обозначь орфограмму-букву ь разделительный.

Образец: кол – колья.

Ручей, звено, перо, лист, воробей, соловей, муравей, ружьё.

КАК ПРОЧИТАТЬ ЗАДАНИЕ

  1. Читай по предложениям, подчёркивай глаголы. Сколько всего действий? Их _________.
  2. Расскажи устно так: мне нужно сначала прочитать, затем обратить внимание на... и т.д.
  3. Упражнение называется самодиктант. Что ты себе продиктуешь? (Нужно подобрать и записать пару к каждому слову, как в образце.)
  4. Какое слово нужно подобрать? Подчеркни ответ в тексте задания другим цветом.
  5. Какую орфограмму нужно обозначить? Как именно? (Смотрим на образец: разделительный ь пишется в корне слова перед буквами е, ё, ю, я, и, поэтому обозначен корень, буква я подчеркнута двумя чертами, а буква ь – одной.)


Прокомментирую этот алгоритм.

  1. Читая по предложениям и выделяя глаголы, ребёнок по сути выделяет ключевые слова-действия и определяет, сколько действий он должен совершить. В данном случае их 5: прочитать, обратить внимание (заметить), составить, написать, обозначить.)
  2. Далее он вслух рассказывает о своих будущих действиях: мне нужно сначала прочитать слова, потом обратить внимание и т.д.)
  3. Уточняет, что именно надо сделать, подчёркивая ключевые слова в тексте задания.)

Дальше нужно показать, как выполнять задание, в какой последовательности и как проверить себя. В учебном пособии, из которого взят пример, все эти действия педагога и ученика подробно описаны.

КАК ВЫПОЛНИТЬ УПРАЖНЕНИЕ И ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

  1. Прочитаем второе слово: ручей. Знаешь, что это? Если нет, посмотри в словаре или спроси у взрослых. Много: ручьи.
  2. В корне слова после звука [ч’] слышится звук [й’], затем звук [и]. Значит, нужно писать букву ь: она помогает разделить (раздельно произнести) согласные звуки [ч’] и [й’]. Если не написать ь, мы прочитаем «ручи», а такого слова нет.
  3. Напиши слово, обозначь орфограмму-букву ь разделительный, как в образце.

    Продолжай самостоятельно.

  4. Проверь, всё ли задание выполнено. Ещё раз перечитай глаголы, которые ты подчеркнул. Спроси себя и подчеркни ответы.


Прочитал? (Да. Нет.)

Заметил? (Да. Нет.)

Составил пары слов? (Да. Нет.) Нужно было составить 8 пар слов. А сколько у тебя? Посчитай.

Записал их? (Да. Нет.) Проверь, везде ли во втором слове пары написан ь.

Обозначил орфограмму? Сравни с образцом.

Опыт показывает, что если с самого начала предложить такой алгоритм, приучить к нему, то ребёнок довольно быстро понимает суть и логику своих действий и выполняет упражнения правильно. Ввести такой алгоритм можно на любом этапе обучения.

Умение читать задание и точно его выполнять очень важно и в процессе обучения, и на контрольных и тестах.

© Екатерина Бунеева, 2020

12.09.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева