Правила переноса слов: всё ли так просто?

В первом классе мы все заучили: переносить слова со строчки на строчку нужно по слогам. Но оказывается, всё не так однозначно, если в учебнике русского языка есть задание разделить одно и то же слово на слоги и для переноса. Значит, правила разделения разные? Получается, что да.

Чёрточка при переносе – это орфограмма, область правописания, деление слова для переноса регулируется правилами письма. Слог – понятие из области фонетики, а деление слова на слоги – это закон языка.

В русском языке деление на слоги происходит после гласного звука или после непарного звонкого согласного (р, л, м, н), если он при стечении согласных стоит первым в группе: дру – жба, по – здно, кре – пкий, стан – ци – я, вер – теть.

А теперь посмотрим на правила переноса слов. Особое внимание – на пункты 1 и 2!

1. Если слово состоит не только из корня и окончания (ещё есть приставка, суффикс), его надо переносить, не разбивая части слова: про – бежка (на границе приставки и корня) или пробеж – ка (на границе корня и суффикса). Исключение – слова с корнем на –ы: ро-зыгрыш (нельзя роз – ыгрыш).

2. А вот если слово состоит только из корня и окончания, его нужно переносить по слогам: бе – рё – зы. При стечении согласных может быть несколько правильных вариантов переноса: бе – рё – зка (соответствует делению на слоги) и бе – рёз – ка.

Отсюда и задание в учебнике: одно и то же слово по-разному может делиться на слоги и для переноса. Например, на слоги только так: бе – дня – жка, а для переноса можно по-разному: бе – дняжка, бед – няжка, бедня – жка, бедняж – ка).

3. Строка не может начинаться с букв ь, ъ, й: конь – ки, подъ – езд, лей – ка.

4. Одну букву нельзя оставлять на строке или переносить: актив – но, ар - мия (нельзя а – ктивно, арми – я).

5. Две одинаковые буквы разбиваются переносом: пас – саж, ван – ная. Исключение - начальные двойные буквы согласных корня: ссо – ра, по – ссорились (делим для переноса после приставки перед корнем); нельзя с – сора, пос - сорились).

Понятно, что в первом классе маленьким детям нельзя объяснить пункты 1 и 2, потому что они пока не знают состав слова. Значит, для упражнений даём непротиворечивые примеры, где перенос соответствует делению на слоги, а во 2 – 3 классах по мере изучения состава слова обязательно возвращаемся к этой теме, дополняем правила переноса и тренируемся. Кстати, упражнение на деление одного и того же слова на слоги и для переноса прекрасно развивает чувство языка.

© Екатерина Бунеева

20.09.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева