Зачем нужны знаки препинания и как научиться их ставить

Зачем нужны знаки препинания и как научиться их ставить

В моей трудовой биографии был десятилетний опыт работы в педагогическом вузе. И там у меня была возможность сделать целый ряд «открытий». Каких? Например, узнать, что на филфаке бывают студенты, которые не умеют ставить в словах ударение. Удивиться тому, как много ошибок делают в диктанте первокурсники-филологи. Убедиться, что в сочинениях абитуриентов пунктуационных ошибок гораздо больше, чем орфографических (любимые ошибки: выделить причастный или деепричастный оборот только с одной стороны, поставить запятую там, где она не нужна, и наоборот).

Вот это последнее обстоятельство заставило всерьёз задуматься о причинах, найти ответ и предложить новый подход к изучению пунктуации в школе, а затем использовать этот подход в учебниках.

В чём причина пунктуационных ошибок? Прежде всего в том, что детям в своё время не объяснили три вещи.

Первое: у знаков препинания в письменной речи смысловая функция, то есть они помогают пишущему точно выразить мысль, а читающему — эту мысль адекватно понять.

Второе: знаки препинания делятся на три группы. Есть знаки завершения (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие), они ставятся в конце предложения, есть разделительные знаки (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) и выделительные (две запятые, два тире, скобки, кавычки).

Третье: в предложении пунктуационные знаки завершают его, разделяют смысловые отрезки или выделяют один смысловой отрезок внутри другого.

То есть разделительные знаки одиночные, они ставятся МЕЖДУ смысловыми отрезками, РАЗДЕЛЯЮТ их, а выделительные — двойные, потому что ВЫДЕЛЯЮТ с двух сторон смысловой отрезок внутри другого. Именно поэтому, например, причастный или деепричастный оборот, вводное слово, обращение выделяются запятыми с двух сторон (понятно, при условии, что они стоят не в начале или в конце предложения, тогда с одной, но знак всё равно выделительный).

И вот если на этом минимуме теории с самого начала построить обучение пунктуации, результат получается очень даже неплохой.

Как нужно заниматься? Прежде всего анализировать предложения.

Базовый алгоритм для начальной школы (3–4 классы) предельно прост.

1. Читаем предложение, ищем подлежащее и сказуемое (грамматическую основу) и подчёркиваем их.

2. Определяем, сколько пар главных членов (грамматических основ) в предложении. Если одна, предложение простое. Тогда смотрим, нет ли в нём однородных членов. Если есть, смотрим, как они связаны — с помощью союзов или без помощи союзов, и применяем правило: ставим или не ставим разделительный знак (запятую) МЕЖДУ однородными членами.

3. Если в предложении две или больше грамматических основ, предложение сложное. Ищем границы частей и нумеруем части. Смотрим, есть ли союзы. Если есть, ставим разделительный знак (запятую) МЕЖДУ частями сложного предложения перед союзами.

В этой работе очень важна наглядность. Поэтому в каждом записанном предложении нужно подчёркивать грамматическую основу (основы), нумеровать части, составлять схему предложения, которая наглядно показывает его структуру, и осознавать, какие знаки (разделительные или выделительные) здесь нужны. Именно так нужно действовать, проверяя любой текст, в том числе текст диктанта, изложения, сочинения.

О том, как можно сделать этот тренинг регулярным и интересным, я уже писала (см. пост «Тренируем всё! Упражнение «Языковая разминка»).

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, пунктуация