Пропедевтика: что это и зачем?
Ситуация: ребёнок в 3-м классе, проходит у нас на онлайн-курсе тему «Знаки препинания в предложениях с однородными членами», выполнял упражнение, там нужно в предложениях выделить подлежащее и сказуемое. Текст вот такой.
Незнайка пришёл домой и сразу принялся сочинять стихи. Целый день он ходил по комнате, глядел по сторонам, держался руками за подбородок и что-то бормотал. Наконец стихи были готовы:
Знайка шёл гулять на речку,
перепрыгнул через овечку.
Торопыжка был голодный,
проглотил утюг холодный.
Ребёнок сомневается, какое сказуемое в последнем предложении про Торопыжку: «был» или «был голодный», выделил «был», а в правильном ответе видит «был голодный». Вопрос мамы: почему даёте такие примеры, ведь вы не объясняли, что сказуемое бывает не только из одного слова?
И я поняла, что про это нужно поговорить отдельно. Большое спасибо Ольге за вопрос и за то, что навела на мысль написать этот пост из серии «Методический ликбез».
Есть такое понятие – пропедевтика. Словарь вот как его определяет. Пропеде́втика (греч. προπαιδέυω, предварительно обучаю) – введение в какую-либо науку, предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме.
Но вообще в методике смысл выражения «предварительно обучаю» значительно шире. Пропедевтика – это попутное, предварительное ознакомление с чем-то новым в процессе обучения. То есть, мы пока не изучаем специально, например, тему «Типы сказуемого», но в текстах упражнений встречаются не только простые глагольные, но и составные глагольные, и составные именные сказуемые, и мы просто наблюдаем, предварительно знакомимся с ними, но у нас нет цели, чтобы ребенок запомнил и освоил эти типы сказуемого.
Обучать русскому языку без такого предварительного ПОПУТНОГО ознакомления невозможно! Я абсолютно убеждена, что нужно обращать внимание детей на примеры из серии «это мы не проходили», чтобы наблюдать, попутно комментировать их и развивать у ребёнка чувство языка, интерес к предмету. Да, мы в начальной школе пока говорим, что сказуемое выражено глаголом и в примерах даём простые глагольные сказуемые, 95% таких примеров. Но ведь в языке есть много других способов обозначить действие или состояние предмета. Так что пусть это будут оставшиеся 5%. Можно про Торопыжку сказать, что он был голодный, проголодался, хотел есть (три разные типа сказуемых). Именно не просто «был», о нём говорится, что он проголодался, вот почему сказуемое – был голодный. Просто попутно сообщаем детям, что состояние Торопыжки можно выразить, назвать по-разному, вот какой богатый русский язык. Мы пока просто наблюдаем, и важно, чтобы эти наблюдения накапливались. А каждый ребёнок возьмёт столько, сколько сможет взять, это педагогический принцип минимакса.
Так что вот несколько важных правил пропедевтики при обучении русскому языку.
1. Всегда предлагаем детям, когда это позволяет наш дидактический материал к упражнению (слова, предложения, текст), понаблюдать за явлениями языка, которые пока не изучали. Нужно обязательно использовать все возможности, которые даёт конкретный дидактический материал. Так мы одновременно решаем много задач, экономим время, развиваем ребёнка и делаем процесс изучения языка гораздо более интересным.
2. Не устаём повторять, что совершенно нормально, если ты ошибся в том, чего пока не изучал. Важно посмотреть правильный ответ и услышать, почему нужно писать или делать именно так, а не иначе. (Например, на своём онлайн-курсе я даю специальные комментарии, когда у нас вот такое попутное ознакомление с чем-то новым.)
3. Говорим: да, это было трудно, потому что пока не изучали, не умеем, но молодец, что попробовал, использовал свою языковую интуицию.
4. Вскользь замечаем, что запоминать всё это сейчас не нужно, это необязательно, но если запомнишь – молодец. Получаем чаще всего обратный эффект: ребёнок запоминает и вспоминает в нужный момент: а я это уже знаю!
Ссылка на экспресс-курс «Знаки препинания в предложениях с однородными членами»: https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=7
© Е. В. Бунеева, 2020