Как научиться ставить знаки препинания: авторская методика для учеников, репетиторов и родителей

Как научиться ставить знаки препинания: авторская методика для учеников, репетиторов и родителей

Обычно, когда говорят, что человек пишет неграмотно, с ошибками, имеют в виду прежде всего ошибки в написании слов (орфографические). Об ошибках «на запятые» думают почему-то меньше, а зря. Когда я работала преподавателем в педагогическом университете, мне приходилось принимать вступительные экзамены на факультет русского языка и литературы, в том числе и проверять сочинения. Так вот в этих сочинениях будущих филологов ошибки в постановке знаков препинания (пунктуационные) значительно превышали по количеству все остальные.

Причин тому много, остановлюсь пока на одной.

В школьной программе темы по синтаксису и пунктуации изучаются в начальной и основной школе, причём с большим перерывом. Ученики 5–7 классов по сути в течение трёх лет пользуются теми умениями по синтаксису и пунктуации, которые приобрели в начальной школе. А как быть, если тема была пропущена или недостаточно хорошо усвоена? Что делать, если умения грамотной постановки знаков препинания не развивались в нужном объёме? Ответы на эти вопросы даёт предлагаемая авторская методика развития пунктуационной грамотности.

Методика рассчитана на учащихся 3–4 классов, которые изучают данные темы; на учеников 5–7 классов, которым нужно совершенствовать свои пунктуационные умения; эту технологию могут освоить родители, которые хотят помочь своим детям; с опорой на неё учителя начальной и основной школы могут организовать в классе самостоятельную или групповую работу учащихся. Универсальность методики в том, что её можно применять, занимаясь совершенно самостоятельно в классе или дома, с учителем в классе (индивидуально, фронтально, в парах, в группах), дома с родителями.

Данная методика развивает умения осознанно находить в предложениях точки применения пунктуационных правил, правильно выбирать знаки препинания и объяснять свой выбор, видеть и исправлять ошибки. Кроме того, она позволяет осознать важность знаний и умений по синтаксису (то есть знаний о предложении и умений его анализировать) для освоения пунктуации, учит заниматься самостоятельно, грамотно организовывать свою учебную деятельность: последовательно осваивать тему по шагам, планировать свою деятельность и действовать по плану, проверять себя, оценивать результаты работы; развивает умение читать тексты пунктуационных правил изучающим чтением, запоминать и применять правила.

Технологически методика представляет собой развёрнутый алгоритм: десять шагов, которые нужно последовательно пройти, осваивая каждую тему. Эти 10 шагов по сути те же, что и при обучении орфографии, методика в этом смысле универсальна, но учитывает специфику орфографии и пунктуации.

Шаг 1. Входная диагностика. Ученику предлагаются задания, для выполнения которых нужны умения, базовые для данной темы. С помощью самопроверки и анализа результатов ученик осознаёт, насколько он готов к освоению темы, если она для него новая, и свои достижения и пробелы в знаниях и умениях, если он эту тему уже изучал.

Шаг 2. Ученик читает, анализирует и запоминает или повторяет основные понятия, которые нужны для изучения темы.

Шаг 3. Ученик читает текст пунктуационного правила изучающим чтением. При этом он последовательно осваивает приёмы данного вида чтения (в том числе учится самостоятельно задавать вопросы к смысловым частям текста, как и при чтении правил по орфографии). В ходе такой работы происходит не только глубокое осмысление текстовой информации, но и запоминание правила. Последовательно записав вопросы, ученик получает план текста – опору для воспроизведения и запоминания правила. Получается, что, занимаясь правописанием, ребёнок попутно учится составлять план и осознаёт значимость этого умения. Таким образом одновременно и приобретаются знания и умения (способы действий), и формируются важнейшие познавательные учебные действия.

Шаг 4. Ученик знакомится с перечнем необходимых умений по теме. Этот шаг очень важен, потому что позволяет ребёнку осознать, что и зачем ему предстоит делать, и принять эти действия, согласиться с ними. В ряду этих умений всегда будут пунктуационные: умение видеть в предложениях cмысловые отрезки и места постановки знаков (точки применения правила), выбирать знаки препинания и графически объяснять свой выбор, находить и исправлять пунктуационные ошибки. Но в начале перечня, как и при обучении орфографии, будут те умения из области синтаксиса, которые являются базовыми для освоения данного правила. Например, умение находить подлежащее и сказуемое, задавать вопросы к членам предложения и пр. Ребёнок самостоятельно или вместе со взрослым должен осознать, какими умениями он уже владеет, а какие развиты недостаточно, для этого он повторно обращается к результатам входной диагностики, анализирует результаты выполнения заданий 2-го и 3-го шагов. Так определяется объём работы на каждом из последующих этапов.

Шаги 5–9. Последовательно развиваем каждое умение в отдельности с помощью специальной системы упражнений с самопроверкой: сначала базовые синтаксические умения, затем – пунктуационные (для каждой пунктограммы – свой алгоритм выбора знака). Для развития каждого умения предлагается система упражнений сначала на материале предложений и схем предложений, затем текста. Количество необходимых упражнений для каждого ребёнка и объём работы на каждом этапе будут разными.

Шаг 10. Итоговая диагностика и самопроверка.

Эта авторская технология легла в основу сборников универсальных учебных материалов «Учимся писать без ошибок. Орфография. 3–4 классы» и «Учимся писать без ошибок. Пунктуация. 3–4 классы» (автор Е.В. Бунеева, издательство «Баласс», 2016–2017) Сборник по пунктуации состоит из двух разделов (модулей).

http://catalog.school2100.com/636-uchimsja-pisat-bez-..

Модуль 1. Учимся ставить знаки препинания в предложениях с однородными членами.
Модуль 2. Учимся ставить знаки препинания в сложных предложениях.

Модули можно изучать последовательно или выбирать только тот, который нужен конкретному ученику. Самопроверка проводится с помощью ответов и текстов правильно выполненных упражнений, которые даны в конце учебного пособия.

Технология позволяет каждому ученику работать индивидуально, осознавать логику и последовательность работы, в своём темпе осваивать базовые умения, возвращаться при необходимости к уже пройденным шагам, контролировать развитие каждого умения, выбирать необходимый объём работы, проверять себя на каждом этапе.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, знаки препинания