Как распознать дислексию? Советы логопеда-практика

Я много лет работаю с детьми, имеющими диагноз ДИСЛЕКСИЯ, и основной вывод, который я сделала: каждый случай особый, индивидуальный. Вроде одно и то же – сложно читать, большое количество специфических (не орфографических) ошибок. Но то, что помогает одному ребёнку, в другом случае не имеет никакого эффекта.

Как практик, работающий с разнообразными проблемами, хочу поделиться интересным наблюдением. Перед началом занятий проводится диагностика. Удивительно, но то, что мешает первокласснику, мешает и пятикласснику, и девятикласснику. Для себя я называю это "фундаментом успешного обучения". Значит, чем раньше мы выявим у ребёнка наличие таких проблем и решим их, тем легче и успешнее будет его обучение в школе. Итак, что же это?

1. Затруднение в произнесении слов со сложной слоговой структурой (строительство, велосипедист, мотоциклист и т. д.). Если не углубляться в теорию, то можно сказать, что наличие таких затруднений у ребёнка перед школой – это повод сходить к логопеду более весомый, чем то, что он не выговаривает какие-то звуки.

2. Нарушение фонематического восприятия. Ребёнку трудно различать на слух близкие звуки (б-п, д-т, в-ф и другие) и это, конечно, будет вызывать дополнительные трудности при освоении письменной речи, особенно с нарастанием учебного материала.

3. Нарушение линейной памяти на разных уровнях. К сожалению, сейчас мало кто из будущих школьников может прочитать наизусть стихотворение. Обычно родители ссылаются на то, что в детском саду не учат, забыл. Это все понятно. Но знаете ли вы, что в литературе встречаются упоминания, что в царской России для поступления в гимназию нужно было знать наизусть не менее 100 не только поэтических, но и прозаических текстов. Ребёнок, который не умеет запоминать нуждается в вашем внимании. Это не работа одного дня, это кропотливая регулярная работа. Плохая память – это отговорка, для вас, наоборот, это сигнал к тому, что нужно заниматься гораздо серьёзнее, чем счастливчикам с хорошей памятью.

Вот, собственно говоря, основное. Поэтому если вы обращаетесь к специалисту, обратите внимание: программа, по которой будет вестись работа, должна быть комплексной. Нет универсальных пособий. Это может быть только комплекс, который включает в себя работу с памятью, восприятием, пространством, движением, моторикой. Бегите от специалистов, которые будут давать объёмные задания и требовать больше читать и писать.

В заключение делюсь экспрересс-диагностикой. Попросите вашего ребёнка повторить вот такую фразу. Не подсказывайте. С какого раза он справится без ошибок? "Милиционер Валерий регулирует уличное движение в районе железнодорожного моста".

Когда я начинала работать логопедом, 95 % справлялись с первого раза, сегодня только 5% повторяют без ошибок с первого раза, остальным нужно повторить 4-6 раз. А фразу эту мы давали поступающим в 1 класс. Если ребёнок повторял – с точки зрения логопедии вопросов не возникало.


Оксана Шулёва, логопед, директор центра "Перспектива", г. Москва

18.08.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева