​Игровые приёмы на занятиях по русскому языку

Язык, которым мы выражаем мысли, - наша визитная карточка. Русский язык - удивительное явление. Это не только средство общения, но и наше духовное богатство. Сокровища русского языка неисчерпаемы. Как сделать так, чтобы дети не только грамотно писали, но и получали удовольствие от выразительности, красоты языка?

Я не только основатель центра обучения и развития "Перспектива", но и преподаватель русского языка. Поэтому я постоянно думаю, чем можно привлечь ребят, утомлённых школьным обучением, привыкших слушать, но не слышать, особенно если речь идёт о том, что не входит в круг их интересов? Конечно, игрой. Поэтому я никогда не жалею времени на игры.

Каждое занятие мы начинаем с "цепочек". Я даю разнообразные задания. Например, подобрать наречия (глаголы, местоимения, причастия). Каждый называет предыдущие слова и добавляет своё. Тот, на ком оборвалась цепочка, получает штраф, который потом можно использовать в зависимости от учебной ситуации (дополнительное домашнее задание, а может быть, написание каких-то слов-исключений и т д).

Чем мне нравится такое начало урока? Мы тренируем память и повторяем разные темы. Могу попросить подобрать синонимы, слова с приставкой пре-, назвать слова, в которых после букв шипящих пишется о. Учитель всегда найдёт, что нужно освежить в памяти учеников.

Заканчиваем мы занятие тоже постоянно одной игрой. В конце урока мне нужно несколько минут для экспресс-проверки работ, поэтому я пишу на доске длинное слово (не менее пяти букв), желательно малознакомое, чтобы попутно обогащать словарный запас. Ребята составляют из букв этого слова другие слова. Во-первых, есть возможность блеснуть лексикой, потому что за интересные слова добавляются баллы, а во-вторых, со 2-3 раза слышу вопросы: "А как правильно - бОрдюр или бАрдюр? Как у неё получился паркет, нет в слове буквы а! То есть, играя, дети начинают задумываться о том, как слова пишутся.

Ну и мой любимый игровой приём - использование сигнальный карточек на всех этапах урока. Учителя часто говорят, что они, дескать, на уроках всегда тоже ими пользуются. Не знаю. Ко мне приходят ребята из разных школ, и я вижу их удивление, когда я достаю конверт с красными и зелёными квадратами. Мы вспоминаем правила, а потом на доске я выставляю условия выбора красный/зелёный. (н/нн, о/а, е/и…). За что люблю эти задания? За динамичность и наглядность. Для себя всегда после урока помечаю, какое правило усвоили все, а в каком путаются.

В заключение хочу рассказать историю. Много лет назад я работала на коммерческих курсах русского языка, и администрация удивлялась результатам: ребята были готовы повторять курс ещё и ещё. Сначала я наивно думала, что я очень крутой педагог, но потом в коридоре подслушала: ребята обсуждали игру, в которую мы играли на прошлом уроке, и гадали, что будем делать сегодня. И я поняла, что игра - серьёзное занятие, помогающее увлечь и научить.

Шулёва Оксана Ивановна, основатель центра «Перспектива», преподаватель русского языка, г. Москва

12.07.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева