Как помочь ребёнку с дислексией?

Тема дислексии - одна из самых актуальных в сегодняшней педагогике. До конца прошлого столетия это был логопедический диагноз, означавший нарушение письменной речи. Сегодня ДИСЛЕКСИЯ - неврологическая особенность, которая выражается в нарушениях связей между полушариями мозга.

Почему так много детей с этой особенностью?

Сегодня нет темы более модной, чем "простраивание межполушарных связей". В разговоре мам я постоянно слышу :"Буквы пишет зеркально? Вам к нейропсихологам. Не хочет заниматься? Не читает до сих пор? Вот телефон нашего нейропсихолога". Лет 15 назад для большинства родителей, да и специалистов нейропсихолог был редким специалистом. В нашем логопедической центре занималась девочка-дислексик. Её маме удалось попасть на консультацию к профессору с мировым именем. Мама любезно поделилась рекомендациями, и мы были потрясены: абсолютно каждая из них имела эквивалент подвижной игры (ловкость, координация, действия с мячом, прыгалками и т. д).

Наши дети много сидят, передвигаются на машинах в детский сад, школу, на занятия. В подвижные игры сами играют мало, в основном ходят "на спорт". Отдельно хочу сказать про мелкую моторику. Да, лего любят все дети. Но я имею в виду другое. Работа с ножницами, умение шить, просто затянуть нитку в иголку. Это и есть "простраивание межполушарных связей".

Вот такие простые советы могли бы помочь многим детям. И не было бы нужды обращаться к дорогостоящим специалистам для решения "межполушарных проблем".

И не могу не сказать о раннем развитии. Дошкольное детство - это познание мира через игру. Подготовка к школе с 4-5 лет - нонсенс. Недавно ко мне обратилась тревожная мама с просьбой подготовить ребёнка к подготовке к школе(!), потому что школа очень сильная и могут не взять...

Оксана Шулёва, преподаватель русского языка, логопед, руководитель центра "Перспектива", г. Москва

16.07.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева