Учу читать: дневник репетитора

Предисловие

Педагог-репетитор Надежда Николаевна тестирует с первоклассником-билингвом мой онлайн-курс «Учимся читать и понимать текст», присылает аудиоотчёты, и мы договорились, что я буду публиковать описание урока, которое преподаватель наговаривает, в виде дневника. Ученику Саше 8 лет, родители русские, семья живёт в англоязычной стране уже три года, мальчик учится в местной школе, прекрасно говорит по-английски. Родители хотят сохранить русский язык, задача репетитора – научить читать и писать. По-русски мальчик говорит, но не очень свободно, словарный запас небогат. Н. Н. занимается с Сашей по нашему Букварю (авторы Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Пронина) и прописям О. В. Прониной «Мои волшебные пальчики».

Это первая запись, а в конце будут мои выводы и комментарии как автора курса.

Запись 1

Чтобы развивать устную речь и обогащать словарь, начинаю занятие всегда так: «Расскажи, что ты видел по дороге в школу, что интересного было сегодня» и т.д. – три-четыре предложения. Потом занимаемся по теме, чередуем чтение и письмо.

Сегодня провела первое занятие онлайн-курса «Учимся читать и понимать текст». Вчера несколько раз просмотрела первый урок, чтобы понять, насколько этот материал подходит Саше. Решила попробовать так: смотрим теорию – видео, слова, тексты и рисунки на экране, но без звука, и всё, что говорит Екатерина Валерьевна, говорю я. Сначала очень медленно шло, часто останавливала видео: не успевал понимать и отвечать на вопросы, растолковывала всё ещё раз. Обсудили, зачем люди читают, ответил: чтобы быть умными, больше ничего не приходит на ум ему. Там, где «слова играют с нами», были затруднения: думал долго, какую букву подставить, чтобы получилось слово. Но у нас же проблемное обучение: задала вопрос – жди ответа. Иногда несколько букв подставлял вместо одной, говорю: и так тоже можно, а давай вместе одну подберём. Когда подобрали и прочитали СТОЛ, СТОН – побежал, лёг на диван и стал стонать, понял слово! Та часть, где наблюдаем, что в словах есть общая часть – корень, очень понравилась, мы это и в Букваре, и в прописях уже встречали, Саша корень видит, понимает и очень радуется этому. А уж когда встретились однокоренные слова из Букваря (шут, шутка, шутил), совсем быстро и весело всё пошло.

В конце, когда итоги подводили, кое-что говорил, но не всё, конечно. Первый небольшой фрагмент урока занял минут 30. Упражнения 1 и 2 оставила на следующий урок, и когда делали, увидела, что многие слова для него трудные. Думаю, нам этот курс надо было начинать попозже, после Нового года, когда все буквы уже пройдём. Но решила продолжать, а то, что трудно, читаю я или читаем вместе. Не все однокоренные слова разбил на группы правильно, но очень радовался, когда «шиповник» и «шипы» самостоятельно объединил в группу.

Заметила: мальчик очень внимателен к мелочам, например, когда надо было записать слова через запятую, а первое слово с большой буквы, спросил: «А почему с большой, ведь это не имя, и не фамилия, и не начало предложения?» Записали в ответ слова правильно, но не в том порядке, и система показала ошибку – красный цвет: «Почему красный, ведь всё правильно?» Разобрались почему, учтём на будущее.

В конце с удовольствием послушал, как Екатерина Валерьевна читает стихотворение «Плим», и начал танцевать).

Комментарии автора курса Е. В. Бунеевой

1. Да, для первоклассников в первой половине учебного года будет трудновато, лучше начинать курс во втором полугодии, когда пройдены все буквы. Если есть трудности с чтением, читаем вместе или читает взрослый. Главное, чтобы ребёнок не потерял интерес к занятиям.

2. Если идём медленно, разбиваем содержание одного занятия на два урока.

3. У каждого ребёнка свой темп, поэтому в любой момент можно и нужно ставить видео на паузу и обсуждать всё, что вы считаете необходимым.

4. Педагог (взрослый) сам решает, как удобнее использовать материал занятия в интересах ребёнка.

5. Очень важное направление работы, когда учим читать, – развитие чувства языка через внимание к составу слова: в занятии №1 и дальше прежде всего наблюдаем над однокоренными словами, развиваем умения видеть корень слова, понимать, что слово означает.

Ссылка на курс для 1–2 классов: https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=44

Пробный урок бесплатно: https://buneeva.vsepravilno.com/study/view?id=177

© Екатерина Бунеева, 2021

28.12.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева