Мотивация? Саморегуляция!

Сейчас много говорят о мотивации, взрослые обеспокоены её падением или даже отсутствием у современных школьников. Очень часто мы слышим сетования на то, что у ребёнка нет мотивации учиться. Но что это означает на самом деле?

Хорошо это или плохо, но термин «мотивация» давно перестал быть сугубо психологическим; слово «ушло в народ» и упростилось, став почти синонимом понятия «желание». Почему ребенок не учится? У него нет мотивации. Когда мы так говорим, мы подразумеваем, что ничто не заставляет его учиться или попросту «у него нет желания учиться». На самом деле всё немного сложнее.

Представьте себе современную яхту, управляет которой всего один мореплаватель – наш ученик. Направленное движение яхты – это процесс обучения. Понятно, что яхта сможет добраться из точки А в точку Б, если у капитана будет цель туда добраться и будут все необходимые ресурсы (благоприятные погодные условия, исправное оборудование, запасы еды и воды и т.п.).

Если яхта не движется в заданном направлении, значит капитан не хочет попасть в пункт назначения, у него нет ресурсов или он ими не пользуется. Так вот, мотивацией в этом примере можно назвать и совокупность причин оказаться в пункте Б, и всё то, что заставляет яхту двигаться в правильном направлении: попутный ветер, исправный компас, хорошее самочувствие капитана и даже его удовольствие от движения под парусом. Тут можно было бы ещё поиграть в аналогии и написать, например, что отрицательная мотивация – это акула-людоед, от которой наш моряк стремится спастись в ближайшем порту, но я хотела рассказать о смежном понятии. О саморегуляции.

Возможно, вы заметили, что в примере с яхтой отсутствует ещё один важный аспект – умение управляться с парусами и приборами. Эти навыки как раз и можно сравнить с навыками саморегуляции (англ. self-regulation). Ведь саморегуляция в обучении – это умение настроить себя на процесс обучения, знание наиболее эффективных способов запоминания материала, навыки планирования и самоконтроля.

Вся прелесть концепции саморегуляции в том, что в отличие от мотивации стратегиям саморегуляции можно научить, а навыки саморегуляции помогают «обойти» отсутствие мотивации. Как умелого моряка не испугает и не остановит отсутствие попутного ветра, так и ученика с высокой саморегуляцией в обучении не остановит, например, отсутствие внешней мотивации.

Вообще западные психологи и педагоги давно говорят о мотивации и мотивационных стратегиях в контексте саморегуляции. Если вернуться к нашему примеру, то говорить об удовольствии самостоятельного хождения под парусом можно только тогда, когда человек умеет управлять парусом. И ещё: навыки саморегуляции позволяют адекватно оценивать свои способности и применять наиболее подходящие стратегии обучения. Так умелый моряк умеет двигаться в нужном направлении, даже если нет попутного ветра.

У понятия «саморегуляция» нет однозначного определения. Более того, ведущие авторы, занимающиеся этой темой, создавали каждый свою модель саморегуляции. Например, один из пионеров концепции Барри Зиммерман (Barry Zimmerman) рассматривал саморегуляцию как тройственную модель «Личность – Поведение – Среда», подразумевая, что ученик может научиться регулировать каждый из трёх кластеров. Кроме того, он и его последователи исследовали саморегуляцию как циклический процесс «Предварительный план – Волевой контроль – Рефлексия» и оценивали способности студентов на каждом этапе. Другой автор – Моник Боекаертс (Monique Boekaerts) – изучала влияние эмоций на саморегуляцию и наоборот – способность личности регулировать собственные эмоции. А Джон Г. Борковски (John G. Borkowski) с коллегами создал 5-ступенчатую модель развития навыков саморегуляции – от самых простых (например, выбора верной стратегии запоминания) до метакогнитивных (например, контроля личной мотивации).

Итак, появление мотивации – процесс глубоко личный и трудно поддающийся влиянию извне. Все мы знаем, что внешняя мотивация если и бывает эффективна, то только до тех пор, пока действует мотивирующий фактор. И все мы хотим сильной устойчивой внутренней мотивации. Так вот концепция саморегуляции даёт ответ на вопрос, как этого добиться.

Варвара Суворова, специалист по технологиям в образовании, г. Тарту

© Варвара Суворова, 2019

08.01.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева