БЕДНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС КАК ИСТОЧНИК ОШИБОК

На сайте Домашней онлайн-школы успешно работает сервис «Диагностика уровня грамотности». Он оказался полезным не только для учеников и их родителей, но и для меня как методиста, потому что позволяет проанализировать общую ситуацию с грамотностью, увидеть основные проблемы. Я писала об этом и здесь, в социальных сетях, и в блоге на сайте онлайн-школы: https://buneeva.vsepravilno.com/blog/orfografiya/oshibki-v-diktante-skolko-kakie-pochemu

Хочу вернуться к этой теме снова, потому что одну из причин многочисленных ошибок вижу в том, что у многих детей ограниченный словарный запас, а отсюда – непонимание, искажение значений слов. Трудно правильно написать слово, смысл которого ты не понимаешь. Трудно подобрать проверочное однокоренное слово, если его нет в твоём словаре.

Как помочь детям, как расширить их словарный запас? Когда мы делаем на сайте школы общую диагностику уровня грамотности, специально обращаем внимание на ошибки, связанные с непониманием смысла слов, указываем на них (например, когда вместо выражения «по линии матери» ребёнок пишет «полинеи матери»). Если родители заказывают диагностику с индивидуальной консультацией у специалиста, отдельно рассказываем, как и почему нужно расширять словарный запас ребёнка.

На занятиях по основному курсу русского языка в онлайн-школе, на экспресс-курсах я специально работаю над обогащением словаря ребёнка. Как? Например, даю для упражнений группы однокоренных слов, ряды синонимов, пары слов-антонимов, тематические группы слов. Когда упражнение выполнено, в комментариях специально объясняю значения слов, сравниваю оттенки значений, показываю разницу в употреблении близких по смыслу слов в разных речевых ситуациях и т.д. Такую работу можно и нужно вести постоянно, попутно с изучением любых тем по русскому языку.

Как ещё можно расширить словарный запас?

1. Читать! И как можно больше. Чтение – это один из самых эффективных способов пополнения словарного запаса, а контекст помогает лучше понять и почувствовать значение слов. Конечно, идеально, если родители читают вместе с ребенком, по ходу чтения объясняют и проговаривают значение и способы употребления незнакомого слова. Но и когда ребёнок читает сам, контекст помогает догадаться о значении неизвестного слова. Однако не всегда можно полагаться на контекст, нужна ещё и привычка спрашивать у взрослых, что означает слово, или обращаться к толковому словарю. Главное – не проходить мимо незнакомых слов. Полезно завести специальную тетрадь-словарик, записывать туда слово и его значение.

2. Когда ребёнок только учится читать, очень полезно использовать такой приём. Сначала просим его прочитать про себя столбик слов, а затем не просто прочитать вслух, а со специальным заданием. Например, даны слова: рог, рогалик, порог, пирог. Прочитай слово, которое называет твёрдый отросток на голове некоторых животных. (Ребёнок читает: рог. Можно спросить, у каких животных есть рога.) Прочитай слово, которое называет то, что мама печёт к празднику. Пирог. А если их много? Пироги.) Прочитай слово, которое называет то, что есть в каждом доме, а ещё так называется каменистый участок реки с быстрым течением. (Порог.) Какое слово ещё не прочитали? (Рогалик.) Что оно обозначает?

3. Помочь в пополнении словарного запаса могут специальные настольные игры. При желании их легко найти в интернет-магазинах. Смысл этих игр в том, что один игрок, выбрав карточку, должен объяснить слово или словосочетание, не используя при этом однокоренных слов, а другой по описанию должен понять, о чём идет речь. Слова в зависимости от возраста могут быть самые разные: от тех, что называют предметы или животных, до названий природных явлений, эмоций, технических терминов. Есть усложнённый вариант такой игры, когда, кроме однокоренных слов, вводится ограничение и на использование слов той же тематической группы. Например, нужно объяснить слово «хоккей», не используя при этом слов «шайба», «клюшка», «ворота».

Такие совместные занятия-игры не только полезны, это увлекательный досуг для всей семьи, который сближает.

Автор: Екатерина Бунеева

25.06.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева