Итоговое сочинение: как к нему готовиться
Темы для пробного сочинения в декабре 2021 года:
«Человек путешествующий: дорога в жизни человека» (дорога реальная, воображаемая, книжная).
«Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?» (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).
«Преступление и наказание – вечная тема» (преступление и наказание как явления социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).
«Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня» (высказывание о тексте, который является лично важным для 11-классника).
«Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина» (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).
Если бы меня спросили, какие темы самые лёгкие, я бы сказала, что лёгких нет, все довольно трудные. Если их сравнивать, пожалуй, легче темы про путешествие и преступление: там можно привести литературную аргументацию. Тема «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня» интересная, но, боюсь, фильмов о себе старшеклассники почти не знают, театральные спектакли… не уверена, что смотрят, но зато есть время и возможность специально найти и посмотреть. А вот за две остальные темы я бы и сама не взялась: нужно любить и знать фантастическую литературу, а я её не очень люблю, разве что Стругацких. Что касается последней темы, разве что раскрыть её с опорой на классические произведения с социальной проблематикой (Лермонтов, Некрасов, Островский…) или современные (Солженицын, Шаламов, «Хлеб для собаки» Тендрякова...), а вот насчёт публицистики сильно сомневаюсь. Но это только моё личное восприятие как читателя.
Это сочинение – пропуск к ЕГЭ, поэтому к нему следует отнестись серьёзно. За него надо с первого раза получить зачёт, а для этого работа должна быть самостоятельной, тема – раскрытой, аргументация – убедительной. Сначала пишется краткое вступление, затем – рассуждение, раскрывающее тему, затем приводятся аргументы, подтверждающие мнение автора работы (желательно из художественной литературы, можно из публицистики) и короткое заключение. Бояться этого сочинения не надо, но готовиться нужно, как к любому экзамену.
Что именно трудно для выпускников? Знаю по опыту, что многие затрудняются, например, правильно построить рассуждение, привести веские аргументы и подтвердить их знанием текстов литературных произведений, грамотно всё это сформулировать. Если нет опыта написания сочинений-рассуждений, нет чёткого представления о том, как строится текст этого типа речи, будет трудно. Очень важно также логически последовательно изложить мысли, сделать смысловые переходы от абзаца к абзацу, сформулировать вывод, который вытекает из содержания текста, а не повисает в воздухе, не допустить речевых и иных ошибок.
Конечно, эти трудности преодолимы. Но вообще-то лучше не откладывать, не оставлять эту важную работу на последний школьный год. Чем раньше ребёнок научится писать сочинение, там лучше. Сначала нужно освоить тексты трёх типов речи – повествование, рассуждение и описание, научиться выстраивать текст на основе универсального алгоритма, затем соединять разные типы речи в одном тексте. В выпускном сочинении-рассуждении, например, нужно использовать и элементы повествования, и элементы описания, строить текст в соответствии с требованиями, и можно спокойно всему этому научиться.
У нас в онлайн-школе есть базовый курс обучения сочинению для детей разного возраста, начиная с 5 класса, это интенсив, который длится один месяц и даёт все базовые знания и умения. https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=39
Есть более длительный курс, на три месяца – углубленный вариант, где ученики пишут и редактируют значительно больше текстов, совершенствуют свою письменную речь, вырабатывают индивидуальный стиль. https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=43
Следующий этап – курс подготовки к ОГЭ, разные виды рассуждений на основе прочитанного текста. https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=32
Спокойно, не торопясь, последовательно, в единой методической системе ребёнок осваивает все необходимые умения, проходит страх перед чистым листом бумаги, приходит уверенность в своих силах.
© Екатерина Бунеева, 2021