Как мотивировать ребёнка заниматься развитием речи

На нашем курсе «Учимся писать сочинение» занимаются очень разные дети. Одним помогают родители, другие учатся самостоятельно, кто-то успевает по три раза отредактировать каждое сочинение, а у кого-то хватает сил только на один вариант текста.

В разной степени, но мотивируем всех. За счёт чего?

1. Наши рецензии – это не текст детского сочинения, в котором красной ручкой исправлены ошибки, это развёрнутая таблица со всеми параметрами, по которым оценивается содержание и речь.

2. В комментариях к таблице мы обязательно сначала отмечаем все достоинства работы, а они есть всегда! В каждом следующем тексте достоинств всё больше.

3. Занимаясь на курсе, ребёнок осознает, что он – автор текстов, у него есть читатели и писать нужно так, чтобы быть для них интересным собеседником.

4. Темы сочинений предполагают, что ребёнок пишет о себе самом, высказывает собственные суждения, рассказывает о том, что для него важно, интересно.

5. Ошибки в правописании мы сразу не исправляем и не комментируем: сосредотачиваемся на содержании и речи. Только в конце курса каждый получает системное описание всех орфографических и пунктуационных ошибок и рекомендации.

6. По итогам работы выдаётся сертификат, но не всем, а только тем, кто прошёл все занятия, написал три сочинения и хотя бы один раз отредактировал каждое. Именно сертификат, который заработан упорным трудом, украсит портфолио ученика, поднимет его самооценку!

7. Лучшие тексты мы публикуем в блоге на сайте Домашней онлайн-школы в разделе «Дети-авторы»: https://buneeva.vsepravilno.com/blog/deti-avtory/moya-koshka-chelsi-sochinenie-opisanie

8. После окончания курса все наши ученики могут присылать свои удачные работы (школьные и внешкольные), мы их обязательно опубликуем на сайте.

Конечно, на интенсивном курсе за три недели научиться сразу идеально писать сочинения могут не все, и это нормально. Родители, которые это понимают, не ждут чудес и радуются успехам своих детей. Вот такие отзывы очень вдохновляют: мама пишет о том, что и в повторных рецензиях дочери остались замечания, но (цитирую) «…свой шаг вперёд она сделала.) Я и не рассчитывала на такой прогресс) Спасибо вам!».

Мы получаем иногда запросы от родителей на повторный курс. Например, у ребёнка существенный прогресс, но он не до конца понял, как формулировать главную мысль сочинения, чтобы она полностью соответствовала содержанию. Проводим повторный курс (пишем сочинения на другие темы) плюс одно занятие с преподавателем по запросу, например, на тему «Как научиться формулировать главную мысль сочинения».

Ссылка для всех, кто хочет присоединиться: https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=2

© Екатерина Бунеева

20.09.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева