Как я учу грамотно писать

Как я учу грамотно писать

Эта методика складывалась долго, путём соединения теории и многолетней моей практики в качестве школьного и вузовского преподавателя, исследователя, автора учебников, эксперта.

Мне посчастливилось учиться в пединституте у доктора наук, профессора Михаила Трофимовича Баранова, а потом писать под его руководством кандидатскую диссертацию и обдумывать докторскую, работать на кафедре методики русского языка, которой он руководил. Моим Учителем в профессии стал выдающийся педагог, автор школьных учебников, настоящий учёный. Это от Михаила Трофимовича пришло чёткое понимание, что научить детей писать без ошибок можно, для этого нужно опираться на достижения методической науки и грамотно следовать ей, осмысливая собственный педагогический опыт, свои методические новации.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЕ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ?

Когда ученик:
- чётко понимает, ЗАЧЕМ ему нужно уметь грамотно писать, и принимать эту цель;
- осознаёт, КАК его учат и ПОЧЕМУ именно так, и соглашается с этим;
- получает ИНСТРУМЕНТ, то есть присваивает приёмы, которые помогают найти орфограммы и пунктограммы и выбрать правильные написания;
- правильно относится к своим ошибкам: понимает, что ошибаться не стыдно, что ошибки — это то, без чего ничему нельзя научиться.

НА КАКОЙ ТЕОРИИ ОСНОВАНО ОБУЧЕНИЕ?

На основных положениях методики М. Т. Баранова, а именно:

1. Обучая грамотному письму, я работаю параллельно над развитием 4-х умений: видеть, находить в словах орфограммы (в предложениях — пунктограммы) по определённым признакам; осознанно выбирать написание, применяя правило; объяснять свой выбор устно и графически; самостоятельно находить и исправлять ошибки.

2. Изучая орфографию, опираемся на понятие «орфограмма», изучая пунктуацию, — на понятие «смысловой отрезок».

3. Использую в правильной последовательности и в нужном объёме научно обоснованную систему упражнений: специальные (списывание осложнённое и неосложнённое, все виды обучающих диктантов, в том числе графический) и неспециальные (свободный диктант, обучающее изложение, обучающее сочинение).

КАК ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАКТИКЕ?

1. Проверяем, насколько ребёнок готов к изучению новой темы. Предлагаю упражнение, в котором встречается ещё не изученная орфограмма. Возникает ЗАТРУДНЕНИЕ, с которым ребёнок сначала пытается справиться сам. Выясняем, по каким ПРИЗНАКАМ можно найти в словах эту орфограмму.

2. Никогда не даю правило в готовом виде. Сначала вместе НАБЛЮДАЕМ (для этого специально подбираю и располагаю примеры), видим проблему, пытаемся установить закономерность, и ребёнок самостоятельно выводит и ФОРМУЛИРУЕТ правило. Потом он сравнивает его с правилом в учебнике и либо убеждается, что сформулировал верно, либо корректирует свою формулировку. Так развиваются аналитические умения, чувство языка, интерес к языку.

3. Мы не просто читаем формулировку правила, мы учимся ЧИТАТЬ ИЗУЧАЮЩИМ ЧТЕНИЕМ, применяя один и тот же специальный алгоритма. Он легко присваивается и помогает глубоко понять и осмысленно запомнить текст правила.

4. Вместе разбираемся, КАК ПРИМЕНЯТЬ правило, выводим алгоритм.

5. Выясняем, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И УМЕТЬ, чтобы научиться правильно писать слова с новой орфограммой или ставить знаки препинания в предложении. Если в перечне умений оказываются языковые (например, умение находить корень и подбирать однокоренные слова, когда выбираешь букву безударного гласного в корне), обязательно делаем упражнения на эти умения. Их объём и количество зависит от того, насколько эти необходимые базовые умения у ребёнка есть.

6. Ребёнок выполняет УПРАЖНЕНИЯ по новой теме: учится находить в словах орфограмму (или место постановки знака в предложении) по тем признакам, которые он уже знает, графически их отмечает; учится выбирать написания и каждый раз обязательно ГРАФИЧЕСКИ ОБЪЯСНЯЕТ, почему выбрал именно эту букву или знак (орфограмму подчёркивает одной чертой; выделяет часть слова, если нужно; подчёркивает двумя чертами условия выбора; в предложении выделяет грамматические основы). Мы не торопимся, всё это проделываем аккуратно, спокойно, понимая, что правописные умения формируются медленно, путём анализа и тренировки, но тренировки осмысленной, а не формальной.

7. Материал для упражнений подбираю так, чтобы можно было наблюдать за разными группами слов (синонимами, антонимами, тематическими группами, однокоренными словами и пр.), их лексическим значением и употреблением и таким образом ОБОГАЩАТЬ СЛОВАРЬ ребёнка, развивать его интерес к языку.

8. Когда нужное количество упражнений сделано и уже виден результат, пишем проверочный диктант, который ребёнок САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕТ. Как? Точно так же, как он учился писать: в каждом предложении подчёркивает грамматическую основу, анализирует структуру предложения; в каждом слове находит знакомые орфограммы по опознавательным признакам, графически объясняет, почему выбрал эту букву. Если находит у себя ошибку, исправляет. Чтобы делать такую проверку, пишем диктант через строчку: верхнюю строку используем для графических обозначений, записи проверочных слов и пр. Если ребёнок в ходе такой проверки сам нашёл и исправил ошибку, хвалим его за это и поощряем.

Так можно заниматься и индивидуально, и в группе.

По этой методике я веду занятия в своей Домашней онлайн-школе грамотности «Всё правильно». Учу анализировать, грамотно писать и читать, работать с информацией, развиваю речь, интерес к языку и чтению, помогаю детям освоить школьную программу и успешно учиться. Посмотреть пробные уроки, познакомиться с программой и задать вопросы можно здесь.

20.08.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, обучение, грамотное письмо