Учим ребёнка понимать текст: шаг третий

Учим ребёнка понимать текст: шаг третий

В предыдущих публикациях («Учим ребенка понимать текст. Первый шаг: читаем предложение» и «Учим ребёнка понимать текст. Шаг второй: разворачиваем предложение в текст») я рассказывала о видах упражнений, которые помогают научиться читать и понимать предложение. Теперь поговорим о чтении текста.

Следующий шаг: учим ребёнка понимать, о чём в тексте говорится прямо, а о чём «между строк». Здесь нам поможет приём, который называется комментированное чтение. С его помощью взрослый во время совместного чтения может показать ребёнку, как вычитывать информацию из текста.

Давайте посмотрим на примере, как это происходит. Это текст для читающего ребёнка (старшего дошкольника, первоклассника). Если ребёнок ещё не читает, можно работать с тем же текстом в режиме чтения-слушания.

1. Художник прочитал текст и нарисовал иллюстрацию. Рассмотри её. О чём будем читать? (На иллюстрации весна, ручеёк, мальчик и девочка пускают кораблик. Слушаем ответ ребёнка, но не комментируем.)

2. Прочитай заглавие. Оно соответствует картинке? (Текст называется «Кто кого испугал?» Ребёнок, как правило, не видит связи между картинкой и названием текста.) Как же найти ответ на этот вопрос? (Нужно прочитать текст и разобраться.)

3. Читаем вместе с ребёнком, при необходимости комментируем текст, чтобы помочь ему вычитать всё, о чём в тексте говорится прямо, в явном виде (фактуальную информацию).

КТО КОГО ИСПУГАЛ?
Нина и Роман сделали кораблик. Ручей быстро бежал, толкал кораблик, и он скоро причалил к берегу. Кораблик спугнул уток. Утки нырнули. Ну и утки!

Совместное чтение взрослого и ребёнка или чтение-слушание:

Нина и Роман сделали кораблик. (Значит, как зовут детей, которых нарисовал художник? Ребёнок повторяет или подчёркивает в тексте имена.) Ручей быстро бежал, толкал кораблик, и тот скоро причалил к берегу. (Можно догадаться, почему он СКОРО причалил к берегу? Какие слова помогли? Подчеркни (назови). Нужно подчеркнуть (назвать) слова БЫСТРО, БЕЖАЛ, ТОЛКАЛ.) Кораблик спугнул уток. (То есть, утки… Ребёнок договаривает: испугались.) Утки нырнули. Ну и утки! (Чьи это слова? Ребёнок предполагает: так могли сказать Нина и Роман или рассказчик. Как надо эти слова прочитать? С улыбкой, передать с помощью интонации, что утки испугались напрасно. Попробуй так прочитать.)

В процессе такого комментированного чтения вся фактуальная информация становится ребёнку понятна, он учится видеть в тексте ключевые слова, понимать значение слова в контексте и т.д.

4. Можно теперь ответить на вопрос в заглавии текста? Так кто кого испугал? (Если ребёнок говорит, что кораблик испугал уток, значит, он понял содержание текста.)

5. А почему утки испугались? В тексте есть ответ на этот вопрос? (В явном виде нет, но читатель догадывается: утки испугались, потому что кораблик плыл быстро и скорее всего причалил неожиданно именно в том месте, где были утки. С помощью этого вопроса мы помогаем ребёнку понять подтекстовую информацию.)

Возьмём другой текст, он побольше и чуть сложнее.

А ГДЕ ЖЕ ТУЧА?
Был солнечный денёк. По небу плыли белые барашки. Но вот откуда-то приползла большая чёрная туча. Сразу потемнело. Ударил гром. Засверкала молния. Пошёл сильный дождь. Лил долго.

Постепенно светлело. Нет дождя. Кругом лужи. На небе опять сияет солнышко. А где же туча?

1. Прочитай заглавие текста. Можешь сразу ответить на этот вопрос?

2. Рассмотри рисунок. Он помогает ответить на вопрос в заглавии? (На рисунке туча, дождь, из-за тучи выглядывает солнышко. С помощью этой иллюстрации ответить трудно.)

3. Совместное чтение взрослого и ребёнка или чтение-слушание.

Был солнечный денёк. По небу плыли белые барашки. (Как это? Что ты представляешь? Слушаем ответ ребёнка, при необходимости поясняем, что такое барашки. Нужно, чтобы он представил белые кудрявые облачка на синем небе в солнечный день.) Но вот откуда-то приползла большая чёрная туча. (Приползла. То есть, она двигалась… Ребёнок договаривает: очень медленно, постепенно закрывала небо, барашки облаков…) Сразу потемнело. (Понятно почему? Туча… Ребёнок договаривает: закрыла солнце.) Ударил гром. Засверкала молния. Пошёл сильный дождь. Лил долго. (Представил?)

Постепенно светлело. Нет дождя. Кругом лужи. На небе опять сияет солнышко. (Представил?) А где же туча?

4. Как ты ответишь теперь на вопрос в заглавии текста? (Ребёнок может ответить, что туча уплыла или растаяла, может предложить какой-то фантастический вариант. Принимаем любой ответ и предлагаем свой вариант.)

Тексты и задания взяты из моего учебного пособия «Учимся читать и понимать текст. Литературное чтение», 1 класс (авторы Е.В. Бунеева, О.В. Пронина, И.В. Кузнецова, издательство «Баласс», 2018 г.)

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, чтение, развитие речи