Учим ребёнка понимать текст. Первый шаг: читаем предложение

Учим ребёнка понимать текст. Первый шаг: читаем предложение

Чтобы ребёнок научился понимать текст, нужно сначала поработать с отдельным предложением. Что это значит? Это значит, показать ребёнку, как вычитывать из предложения всю фактуальную информацию, то есть научить его понимать, о чём в предложении говорится прямо, в явном виде. А потом показать, что в отдельном предложении может содержаться и подтекстовая информация (то, о чём прямо не говорится, но читатель догадывается).

Задания, о которых дальше пойдёт речь, подходят для детей, уже умеющих читать. Это могут быть и старшие дошкольники, и первоклассники, и дети постарше.

1. Учим ребёнка определять, сколько в предложении слов, и задавать к этим словам вопросы. При этом обращаем внимание на то, что вопрос можно задать не к каждому слову. Например, в предложении «У Никиты машинка с управлением» слов 5, а вопросов будет 3, потому что к предлогам У и С вопрос задать нельзя: эти слова ничего не обозначают, они помогают связать слова в предложении. Какие это вопросы? 1) У кого машинка с управлением? 2) Что есть у Никиты? 3) Какая машинка у Никиты?

А вот в предложении «Петя остановился у перехода» вопросы можно задать ко всем словам, кроме предлога У (Кто остановился у перехода? Что сделал Петя? Где остановился Петя?), и это будут вопросы к фактуальной информации. А ещё можно спросить так: Почему Петя остановился у перехода? Это уже вопрос к подтекстовой информации. Ответа на этот вопрос в предложении нет, но мы можем догадаться и предположить: либо горел красный сигнал светофора, либо, если не было светофора, Петя остановился, потому что по дороге ехали машины. С помощью этого упражнения мы постепенно учим ребенка понимать, что в предложении есть не только информация, которая сообщается в готовом виде, но и та, что спрятана «между строк», и её тоже нужно уметь вычитывать.

2. Учим обращать внимание на порядок слов и ставить логическое ударение. Например, даём предложение, где явно нарушен порядок слов (Альбомы достали дети и карандаши.) и предлагаем исправить его — поменять слова местами так, чтобы смысл предложения стал понятен. А затем просим ребёнка прочитать предложение несколько раз, выделяя голосом каждый раз другое слово (учим ставить логическое ударение). Например: ДЕТИ достали альбомы и карандаши. Если выделяем голосом слово ДЕТИ, это будет ответ на какой вопрос? (КТО достал альбомы и карандаши?). Дети ДОСТАЛИ альбомы и карандаши. А это ответ на какой вопрос? (ЧТО СДЕЛАЛИ дети?) и т.д. Вы заметили, что, занимаясь порядком слов и логическим ударением, мы по сути продолжаем учить задавать вопросы к предложению, но не напрямую, а через ответы.

3. Учим видеть в предложении слова, лишние по смыслу. Чтобы ребенок нашёл в предложении лишнее слово, он должен вдуматься в смысл предложения и понять его. Например, в предложении «Прилетели птицы и очень начали вить гнёзда» лишнее слово очень. Почему? Здесь нам поможет умение задавать вопросы к словам. Вопрос начали (как?) очень не имеет смысла: здесь явно нужно другое слово (сразу, скоро…), но его нет, значит, слово ОЧЕНЬ лишнее, его нужно убрать.

4. Проверяем, как мы научились читать предложения: выполняем комплексные задания. Такие задания предполагают, что ребёнок сначала составляет «рассыпанное» предложение, исключая лишнее слово, а потом задаёт вопросы ко всем самостоятельным словам. Например, даны слова: на, сильный, был, море, шторм, корабль. Надо составить предложение, исключив лишнее слово: На море был сильный шторм. Затем определить, к каким словам можно задать вопрос. Таких слов 4 (все, кроме предлога НА). Получается 4 вопроса: Что было на море? Где был шторм? Какой был шторм? Что говорится про сильный шторм на море?

Аналогичных заданий можно придумать множество, достаточно просто подобрать подходящие предложения. Их всегда можно найти в детских книжках.

Работа с предложением — это первый шаг, с помощью которого можно научить ребёнка понимать текст. Следующие шаги – это составление текста на основе предложения, сопоставление предложения и текста и собственно работа с текстом. Именно в такой логике выстроены задания в нашем учебном пособии «Учимся читать и понимать текст. Литературное чтение», 1 класс (авторы Е.В. Бунеева, О.В. Пронина, И.В. Кузнецова, издательство «Баласс») Задания, которые приводились выше, взяты из этого сборника.

В следующих публикациях я расскажу о других приёмах работы с предложением и текстом, которые вполне доступны родителям, эффективны как при индивидуальном, так и при групповом обучении чтению.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, чтение, развитие речи