Учим ребёнка понимать текст. Шаг второй: Разворачиваем предложение в текст

Учим ребёнка понимать текст. Шаг второй: Разворачиваем предложение в текст

В предыдущей публикации («Учим ребенка понимать текст. Первый шаг: читаем предложение») я рассказывала о видах упражнений, которые помогают научиться читать и понимать предложение. В этой статье речь тоже пойдёт о предложении.

Есть очень интересное и эффективное упражнение, о котором хотелось бы рассказать отдельно. Я узнала о нём из книг Генриетты Григорьевны Граник и её соавторов о чтении. Суть упражнения в том, что нужно вычитать из одного предложения все смыслы и на их основе составить текст, не добавляя ничего от себя.

Посмотрим на конкретном примере, как это происходит.

Дано предложение:

Он, вероятно, закричал бы, заплакал, но совершенно неожиданно мать ему в поход идти разрешила.

О чём говорится в этом предложении, какие смыслы в нём есть? Сформулируем их.

1. Действующие лица – мать и сын. (О матери говорится прямо, а о том, что второе действующее лицо – сын, мальчик, мы догадываемся с помощью слов ОН, ЕГО и глаголов прошедшего времени мужского рода – ЗАКРИЧАЛ БЫ, ЗАПЛАКАЛ. Мальчик ещё не взрослый, поскольку ему нужно разрешение мамы, это подтекстовая информация.)

2. Сын очень хотел пойти в поход. (Это подтекстовая информация, понять ее помогают слова: закричал бы, заплакал.)

3. Он думал, что мама его не отпустит. (Это тоже подтекстовая информация, понять её помогает сочетание слов «совершенно неожиданно…разрешила».)

4. Сын стал бы, вероятно, кричать, плакать, чтобы добиться своего и пойти в поход. (Об этом в предложении говорится прямо, в явном виде, это фактуальная информация).

5. Вопреки его предположениям, мама в поход идти разрешила. (Об этом тоже говорится прямо, это фактуальная информация).

6. Можно с очень большой долей вероятности предположить, что мальчик обрадовался.

Какой текст можно составить из этих смыслов? Например, такой.

ТЕКСТ 1.
Мальчику очень хотелось пойти в поход, но он боялся, что мама не отпустит. Сын был готов кричать, плакать, лишь бы добиться своего. Однако совсем неожиданно мама ему в поход идти позволила.

Вот другой вариант текста, и он тоже правильный.

ТЕКСТ 2.
Сын очень хотел пойти в поход, но нужно было спросить разрешения у мамы. Мальчик боялся, что его не отпустят, он скорее всего стал бы плакать, кричать. И вот совершенно неожиданно мама ему разрешила! Ура!

Теперь сравним этот текст с «неправильным», чтобы увидеть разницу и лучше понять смысл упражнения.

ТЕКСТ 3.
Весь класс собирался в поход, и мальчик тоже очень хотел пойти. Но он был маленький, и мама за него боялась. Мальчик огорчился, что его не отпустили в поход. Он был готов кричать и плакать, но неожиданно мама его отпустила.

Чем отличается третий текст от первых двух? Тем, что в нём появились смыслы, которых в предложении нет. Ни прямо, ни «между строк» не говорится, что мальчик был маленький (он вполне мог быть и подростком, которому тоже требуется разрешение родителей), что мама за него боялась. Полностью домыслил автор текста и про класс, который собирался в поход, об этом ничего не сказано. Неверно понял автор текста и сам смысл предложения («Мальчик огорчился, что его не отпустили в поход». На самом деле, он боялся, что не отпустят, предполагал это, готов был кричать и плакать. Понять это помогают частица БЫ и слово ВЕРОЯТНО).

А чем отличаются друг от друга тексты 1 и 2? Тем, что одни и те же смыслы выражены несколько иначе: во втором тексте добавлено «нужно было спросить разрешения у мамы» (этот смысл в подтексте есть) и «Ура!» в конце (и этот смысл есть в подтексте, раз мальчик даже был готов кричать и плакать, лишь бы отпустили, значит обрадовался очень). Авторы текстов использовали синонимы (разрешила, позволила).

Весь смысл и ценность упражнения по разворачиванию предложения в текст именно в том, чтобы вычерпать из предложения все те и только те смыслы, которые в нём есть, и составить на их основе текст, НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЯ, не фантазируя. Тогда упражнение будет выполнять свою основную функцию – учить понимать текст, вычитывать из каждого предложения фактуальную и подтекстовую информацию. Кроме того, это замечательное упражнение в развитии связной речи, потому что требует составить и записать текст, пусть и небольшой. А составить крошечный текст по всем правилам, когда ты ограничен в содержании и языковых средствах, не так-то просто.

Это упражнение полезно выполнять в начале каждого занятия (урока) по чтению. Подобрать предложение можно из того текста, который предстоит читать. Главное условие: это предложение должно содержать как фактуальную, так и подтекстовую информацию. Нужно обязательно сравнивать друг с другом правильные тексты, чтобы помочь детям увидеть, как можно одну и ту же мысль выразить по-разному, используя другой порядок слов и предложений, слова-синонимы и т.д.

Хотите попробовать?

Задание для всех желающих: выберите одно предложение, составьте текст на его основе и напишите в комментариях. Будет очень интересно почитать и сравнить тексты. Вот предложения:

Высаженный в сад, цветок расцвёл бы гораздо пышнее, чем на подоконнике.
Он застонал громче, и ему показалось, что палец у него на самом деле начинает болеть.
Я отвернулся от мамы и задрал голову к потолку, чтобы слёзы вкатились обратно.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, чтение, развитие речи, предложение