С чего начинается обучение грамотному письму?

С чего начинается обучение грамотному письму?

Многие думают, что с правил. То есть выучил правило — и делаешь упражнения. Сделал их сколько-то (сколько: 10? 30? 100?) — и пишешь без ошибок. Но почему-то на практике эта «методика» не работает. Исключение составляют люди с «врождённой грамотностью», но таковых немного. А как быть всем остальным? Например, школьникам, которые знают правила, а пишут с ошибками? Родителям, которые хотят помочь детям?

Конечно, хорошо, если есть возможность доверить развитие умений грамотного письма профессионалу, но не все в состоянии оплачивать репетитора. Альтернатива — онлайн-обучение, которое становится всё более популярным. Но если хотите сами, каким должен быть первый шаг? Идеально, если это будет наблюдение, в результате которого ребёнок увидит проблему, установит закономерность и сам выведет правило. То есть, я хочу сказать, что не стоит просто сообщать правило в готовом виде, нужно, чтобы новое знание, новый способ действия ребенок вывел сам: то, что открыто самостоятельно, присваивается и усваивается быстрее и во много раз лучше.

Давайте посмотрим на примере, как нужно действовать.

Допустим, нужно научить ребенка правильно обозначать буквами звонкие и глухие согласные звуки (писать скользко с буквой з, а не с, зуб с буквой б, а не п, корж с буквой ж, а не ш и так далее). Начните с наблюдения. Произнесите вместе и послушайте слова: сколь[с]ко, зу[п], кор[ш], про[з’]ба, а затем сравните, как эти слова написаны: скользко, зуб, корж, просьба. Найдите то место в слове, где можно допустить ошибку (там слышится один согласный звук, но пишется буква другого согласного — парного по глухости-звонкости).

Проанализируйте, по какому признаку можно в словах найти это «опасное» место, и вы откроете закономерность: в устной речи на конце слова и в середине слова перед глухим согласным звонкий согласный заменяется парным глухим (зуб, корж, скользко) или наоборот – глухой парный согласный перед звонким заменяется звонким (просьба). Это очень важный момент: прежде чем вводится правило, мы наблюдаем закономерность и видим орфографическую проблему: вот что происходит и почему, вот по какому признаку можно найти то место в слове, где нужно выбирать написание.

К сожалению, именно этот первый этап, когда в результате наблюдения мы устанавливаем, по каким признакам можно в слове найти «опасное» место, как правило, на школьных уроках отсутствует: традиционная методика предлагает сразу начинает с правила. Но если ребёнок не умеет найти в слове то место (написание), для выбора которого надо применить правило, он никогда не научится это правило применять. Вот почему так важен этот первый шаг!

А дальше, чтобы сформулировать правило, есть смысл сравнить пары однокоренных слов: скользко — скользить, зуб — зубок, корж — коржик, просьба — просить. Мы знаем, что в однокоренных словах корень пишется одинаково. Теперь смотрим: второе слово в каждой паре — проверочное, потому что согласный звук перед гласным слышится отчётливо. Это ребёнок может увидеть сам и самостоятельно сформулировать, что нужно сделать, чтобы выбрать правильное написание: нужно подобрать такое однокоренное проверочное слово, где согласный звук будет перед гласным. Таким образом вами совместно будет открыто не просто правило правописания, а способ действия. Это принципиально важно, потому что если ребёнок умеет действовать, это означает, что он знает правило.

Так нужно действовать каждый раз, когда вводится новое правило.

Ну а дальше — упражнения, но про них надо рассказывать отдельно.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, грамотное письмо