Про упражнения по орфографии

Про упражнения по орфографии

Если вы занимаетесь с ребенком правописанием, наверняка задавались вопросом, как выбрать упражнения, в какой последовательности их нужно выполнять, как проверять и т.д.

После того, как вы вместе с ребенком сформулировали правило на основе наблюдений (об этом я отдельно подробно рассказывала), можно делать упражнения.

Как построить систему упражнений? Здесь нужно иметь в виду, что с помощью упражнений должны одновременно развиваться 4 орфографических умения: видеть (находить) в словах орфограммы по определённым признакам, выбирать написание (осознанно применять правило), устно и графически объяснять выбор написания, находить и исправлять орфографические ошибки. Последовательность упражнений должна быть такой:

1. Неосложнённое списывание (без пропусков букв). Ребёнку предлагаются слова или словосочетания, в которых встречается новая орфограмма. Ему нужно сначала найти по определённым признакам эту орфограмму (букву, написание которой подчиняется правилу), объяснить устно и графически, почему именно так нужно было написать. Затем он записывает слово или словосочетание, подчёркивает орфограмму-букву одной чертой. Например: сладкий мёд. Если произнести это словосочетание, мы услышим на конце слова мёд глухой согласный [т], а в слове сладкий в середине перед глухим [к] глухой звук [т]. Парный согласный звук на конце слова или перед другим согласным в середине слова – это признак, по которому можно найти орфограмму-проверяемую букву согласного. Это всё ребёнок сам или с вашей помощью должен проговорить. Дальше – объяснение, почему написано мёд, сладкий. Подбираем проверочные слова так, чтобы согласный оказался перед гласным и звук [д] слышался отчётливо: с мёдом, сладенький. После этого ребенок записывает словосочетание, подчёркивает орфограмму-букву д в обоих словах одной чертой: сладкий мёд. Далее так же объясняем, а затем записываем следующее сочетание слов.

2. Осложнённое списывание (с пропуском букв). Если списывание без пропусков букв учит видеть в словах орфограммы, выбирать и объяснять написание, то списывание с пропусками букв направлено на развитие умения выбирать написания и объяснять их. Если нужно вставить пропущенные буквы, это означает, что место орфограммы в слове уже показано, её не надо искать, но нужно применить правило и выбрать верное написание. Лучше, если прежде чем написать, ребёнок объяснит, какую букву он выбрал и почему. Затем он списывает слово, вставляет букву и теперь уже графически объясняет написанное.

Эти два вида упражнений можно и нужно чередовать.

3. Разные виды обучающих диктантов. Теперь, когда ребёнок достаточно потренировался с помощью первых двух видов упражнений и чувствует себя более уверенно, можно переходить к обучающим диктантам. Это более сложный вид упражнения. Начать лучше с предупредительного диктанта (сначала ребёнок читает текст или словосочетания, находит и объясняет орфограммы, как при неосложнённом списывании, затем взрослый диктует, ребёнок пишет и в ходе письма графически объясняет выбор написаний. После того, как всё написано, он проверяет всё ещё раз. Более сложный вид диктанта — объяснительный (ребёнок слушает предложение, старается уже на слух определить некоторые орфограммы, затем пишет и по ходу записи сразу графически объясняет орфограммы в каждом слове. Хорошо, если он по ходу записи будет вслух комментировать свои действия. Этот приём очень хорошо работает при индивидуальном обучении. Для разнообразия и экономии времени полезно проводить выборочные диктанты, когда ребёнок слушает предложения, но записывает не всё, а только отдельные слова с определёнными орфограммами, которые нужно найти на слух. Графическое объяснение выбора обязательно, о нём нельзя забывать! Так постепенно ребёнок привыкнет писать под диктовку и при этом осознанно находить орфограммы по известным признакам, выбирать написания, применяя правила, проверять себя (объяснять свой выбор устно и графически). Те же действия он будет совершать и при написании контрольных диктантов, и при проверке других письменных работ.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, орфография