Можно ли научить ребёнка писать грамотно?

Можно ли научить ребёнка писать грамотно?

В бытность мою молодой учительницей русского языка я задавалась этим вопросом часто. Все дети очень разные: одни схватывают всё на лету, новое правило запоминают уже на уроке и упражнения выполняют почти без ошибок, другие запоминают медленнее, третьи, сколько с ними ни бейся, всё равно ошибки допускают.

Как же быть? В этой связи сразу всплывает то ли быль, то ли анекдот, то ли эпизод из фильма: учительница велит ученику после уроков сто раз написать на доске слово «шёл», в котором он постоянно ошибается. Когда она возвращается в класс, вся доска исписана правильным словом «шёл», а внизу крупно: «Я всё написал и пошол домой!» Со временем я поняла, что дело не в том, сколько упражнений сделал ребёнок, сколько раз он написал трудное слово и выучил ли правило наизусть так, чтобы «от зубов отскакивало».

В чём же тогда дело? А дело в том, что, зная правила, ребёнок не умеет найти, увидеть в словах или между словами те места, к которым нужно эти правила применить, то есть не видит точки приложения орфографических правил, у него не развита орфографическая зоркость. То же самое — с предложениями: дети не видят, не умеют искать в предложении границы смысловых отрезков — места постановки знаков препинания. Их этому нужно специально учить. Тогда мы решим ещё одну сложнейшую проблему: научим ребёнка осознанно проверять написанное.

И ещё, если мы хотим, чтобы дети писали грамотно, мы должны хорошо понимать, что орфографические и пунктуационные умения развиваются медленно и у каждого в своём темпе. К сожалению, только единицы, которым очень повезло, обладают так называемой врождённой грамотностью. Некоторым детям достаточно двух-трёх школьных уроков и домашних упражнений. Но большинству нужны регулярные занятия, с постоянным повторением и постепенным расширением круга изучаемых правил.

Чем тут могут помочь родители? Рискну дать несколько советов.

1. Если вы разбираетесь в предмете, проанализируйте, как именно вашего ребенка учат грамотно писать. Методически правильной будет такая последовательность шагов (на примере орфографии):

— Ребёнок с помощью взрослого читает слова или словосочетания, наблюдает, замечает проблему, самостоятельно выводит закономерность и пробует сам сформулировать правило.
— Вместе со взрослым устанавливает, по каким признакам в словах можно найти «опасное место», учится эти признаки (они называются опознавательными признаками орфограмм) в слове видеть и слышать, графически обозначать.
— Выполняет упражнения в правильной последовательности: а) сначала учится в написанном слове находить новую орфограмму по опознавательным признакам и выделять её (так развивается умение видеть орфограмму – точку приложения правила), б) затем – вставлять пропущенные буквы; так развивается умение выбирать правильное написание и объяснять выбор устно и графически (с помощью специальных обозначений), далее – в) писать под диктовку и свободно, при этом обозначая опознавательные признаки орфограмм и условия их выбора (так развивается умение проверять себя, находить и исправлять ошибки).

Именно такой должна быть логика расположения материала в учебнике, последовательность работы на уроке.

Именно так должен работать репетитор, если он профессионал.

2. У каждого ребёнка есть типичные, наиболее частотные ошибки. Нужно вместе с ним определить, какие это ошибки, расположить правила в порядке их взаимосвязи и нарастания трудности. Далее нужно определить, каких необходимых базовых знаний о языке и умений ребёнку недостаёт, чтобы эти орфограммы освоить. Эти пробелы сначала надо восполнить и только потом заниматься собственно правописанием. Так последовательно нужно отработать все актуальные для ребёнка правила.

3. Бессмысленно просто делать упражнения и писать диктанты. Нужна методически грамотная система упражнений со специальными графическими обозначениями, которую ребёнок понимает и принимает.

4. Лучше, если ребёнок мотивирован, то есть занимается правописанием осмысленно и с желанием. Как только он увидит, что всё не так страшно и появляются первые результаты, процесс пойдёт.

5. Ни в коем случае не надо этот процесс искусственно ускорять, торопить ребёнка, сердиться на него.

6. Не стоит сравнивать ребёнка с его более успешными одноклассниками. Сравнивать нужно только с ним самим: в прошлый раз было десять ошибок, а сегодня только восемь. Ты молодец, движешься вперёд.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, грамотное письмо