Грамотность начинается с прописей

Грамотность начинается с прописей

Есть расхожее мнение: много читает — грамотно пишет. Да, отчасти это утверждение верно. У много читающего человека активно работает зрительная память, и это помогает грамотному письму. Однако, кроме зрительной памяти, есть ещё и слуховая, и «память руки» — моторная, которые напрямую с чтением не связаны, но также обеспечивают грамотное письмо.

А если первоклассник ещё не научился читать, а писать уже приходится?

Обучение письму начинается в 1 классе, когда далеко не все дети ещё и по слогам научились читать. Однако и на этом этапе уже можно и нужно системно учить грамотному письму. Как? Покажу на примерах.

В прописях, когда изучены определённые буквы, ребёнок пишет слоги и слова с этими буквами, то есть списывает с письменного или печатного образца письменными буквами. Списывание — очень важное и полезное упражнение. Если его выполнение организовать методически правильно, можно уже в 1-м классе создать у ребёнка необходимую основу грамотного письма. Что для этого нужно? Прежде всего понимать, что все четыре вида речевой деятельности — говорение, слушание, чтение и письмо — тесно взаимосвязаны. Поэтому, учась писать, ребенок должен непременно и читать, и говорить, и слушать.

При написании слогов и слов работа начинается со звуко-буквенного анализа (произносим по очереди звуки и говорим, какими буквами они обозначены, — говорение, слушание). Возможна запись слогов или отдельных букв внутри слова (письмо) разным цветом. Работая с ребёнком в прописях, мы учим не только писать, но и читать то, что написано письменными буквами, и разный цвет букв в слове поможет ребёнку прочесть написанное, проверить себя (чтение).

Работа в прописях позволяет параллельно заниматься орфографией: развивать умение видеть в словах «опасные места», находить их по определённым признакам. Поскольку часто дети, начинающие писать, пропускают буквы гласных звуков, рекомендую ставить во всех написанных словах ударение, а под каждой буквой гласного — красную точку, чтобы зафиксировать наличие гласного звука в слове. Так мы подготовим ребёнка к восприятию орфографического правила правописания слов с безударными гласными звуками.

На более поздних этапах работы, когда дети уже не пропускают буквы гласных или делают это значительно реже, нужен другой вид графических обозначений в прописях: ставим в слове ударение, а букву, обозначающую безударный гласный звук, подчёркиваем одной чертой — то есть обозначаем орфограмму (но пользуемся по-прежнему термином «опасное место») так, как будем это делать потом на уроках русского языка.

Работа со «словарными» словами (с непроверяемыми написаниями) тоже проводится уже в прописи. Смысл этой работы в том, чтобы зафиксировать внимание детей на особенности русского правописания: произношение слова и его написание могут не совпадать, звук может на письме обозначаться другой буквой. И в этом случае мы также подчёркиваем одной чертой букву — «опасное место».

Когда появляется новый для детей вид упражнения — списывание с печатного образца письменными буквами, нужно понимать, что его цель — прежде всего отработать соединения букв. Затем, через некоторое время, можно уже параллельно решать и орфографические задачи.

Предлагаю порядок работы, который позволит избежать механического списывания.

1. Читаем слова, ищем трудные соединения букв.

Например, нашли соединение от. Записываем на первой строке только это соединение несколько раз. Рядом на этой же строке записываем слова с этим соединением.

2. Находим другое трудное соединение, например, ор. На второй строчке запишем это соединение несколько раз, затем запишем слова с этим соединением. И т.д.

Таким образом, предлагается не механическая запись, а развивающая аналитическая работа.

Следующий этап — списывание с печатного образца письменными буквами плюс правописание. Здесь мы уже не только отрабатываем соединения букв, но и анализируем, как слово написано.

Если предлагается вставить пропущенные буквы, порядок работы может быть таким:

1) Читаем слово (т_пор), ставим ударение, делаем выбор: что пишем — а или о?
2) Вставляем печатную букву о на месте пропуска (другим цветом!).
3) Записываем сначала слог со вставленной буквой гласного — то, затем все слово — топор.
4) В записанном слове ставим ударение, подчёркиваем букву безударного гласного одной чертой — топо'р.

В результате запись имеет следующий вид: то, топо' р, кар, карти' на и т.д.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, грамотное письмо, прописи