Что такое орфографические умения?

Что такое орфографические умения?

Когда ребёнок допускает много ошибок в написании слов, это чаще всего означает, что у него недостаточно развиты орфографические умения. Если вы услышали такой «диагноз» от учителя и хотите помочь своему ребёнку сами или пригласить репетитора, нужно, чтобы и родители, и репетитор правильно понимали, чем именно предстоит заниматься.

Орфографические умения — это такие умения, которые обеспечивают грамотное написание слов. Их всего четыре.

Первое — умение видеть орфограммы, то есть места в словах и между словами, где нужно выбрать написания из нескольких вариантов (о или а, е или и, слитно или раздельно, ь или ъ, с ь или без и т.д.). При этом правильным является только один вариант. Находить орфограммы в словах нужно по специальным признакам. Например, если в слове слышим на конце глухой согласный звук: зу[п], ле[ф] — это опознавательный признак орфограммы-проверяемой буквы согласного. Обнаружив это «опасное» место, ребёнок должен применить правило. Каждую орфограмму можно найти в слове по определённым признакам, и этому надо специально учить. Чаще всего именно отсутствие этого умения мешает грамотно писать, потому что, зная правило, ребёнок не видит в слове место, к которому его нужно применить.

Второе — умение выбирать написание, то есть применять орфографическое правило. Как только ребёнок нашёл в слове орфограмму, то есть точку приложения орфографического правила, он легко может это правило применить. Используем тот же пример: чтобы выбрать букву на конце слов зу[п], ле[ф], ребёнок подбирает проверочные слова (зубы, львы), слышит отчётливо согласный звук перед гласным и пишет зуб, лев.

Третье — умение объяснять выбор написания устно и графически. Это умение нужно и когда ребёнок пишет самостоятельно, и когда анализирует написанное не им. Для развития данного умения, а также внимания и аналитических умений полезнее объяснять выбор написания графически. Например, объясняя выбор букв б и в на конце слов зу[п] и ле[ф], ребёнок должен написать так: зуб — зубы; лев - львы (букву ы он в обоих случаях подчёркивает двумя чертами, потому что в данном случае именно она помогает выбрать написание). Делая такие обозначения, ребёнок по сути переводит содержание правила (текст) в иную, более краткую и наглядную форму, при этом «говорящую», так что и ему, и педагогу понятно, почему сделан именно такой выбор.

Четвёртое — умение находить и исправлять ошибки. Данное умение базируется на трёх предыдущих. Чтобы проверить себя (во время диктанта, изложения, любой письменной работы), ребёнок должен проделать те же действия: убедиться, что орфограмма найдена правильно по опознавательным признакам, применить правило, объяснить написание графически. Именно поэтому, работая в школе и занимаясь индивидуально, я просила детей писать через строчку: верхнюю строку над предложением мы всегда оставляли пустой, и при проверке все необходимые обозначения и записи делались на этой строке. Хочу особо подчеркнуть, что если в процессе такой проверки ребёнок сам находит свою ошибку и исправляет её, отметка не только не должна снижаться, наоборот, ребёнка нужно хвалить и всячески поощрять. Замечу, что абсолютно нелогично и очень вредно, когда в школе ребёнку за помарки и исправления снижают отметку за письменную работу.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, орфография