Умеет ли ваш ребёнок читать и понимать текст?

Умеет ли ваш ребёнок читать и понимать текст?

Как определить, понимает ли ребёнок прочитанный текст? Этот вопрос очень часто задают взрослые, которые знают, насколько важно, чтобы ребёнок с ранних лет учился не просто озвучивать текст или пробегать его глазами, а воспринимать и по-настоящему понимать.

Любой текст содержит три уровня информации. На поверхности всегда лежит то, о чём в тексте сообщается прямо, в явном виде (фактуальная информация). Её вычитывать проще. Есть подтекстовая информация. Это то, о чём прямо не говорится, но читатель догадывается, как бы читает «между строк». И есть главные смыслы текста или некая «главная мысль», которую читатель должен самостоятельно сформулировать. И нужно убедиться, что все эти уровни информации ребёнок в тексте видит.

Вот, например, стихотворение Даниила Хармса.

ДОБРАЯ УТКА

Речку переплыли
Ровно в полминутки:

Цыплёнок на утёнке,
Цыплёнок на утёнке,

Цыплёнок на утёнке,
А курица на утке.

О чём в этом тексте сказано прямо, в явном виде? О том, что через речку переправились утка, утёнок, курица и цыплёнок, причём цыплёнок сидел верхом на утёнке, а курица на утке. И утка эта добрая (см. заглавие). Всё вроде просто и понятно.

А о чём автор стихотворения сообщает читателю неявно, «между строк»? О том, что речка неширокая, это скорее ручеёк, раз её переплыли в полминутки, то есть за 30 секунд, очень быстро. Ещё о том, что курица и цыплёнок не умеют плавать, поэтому им понадобилась помощь. А утка и утёнок плавают хорошо. И они помогли курице и цыплёнку. Вот сколько всего говорится! И эту весёлую переправу можно легко представить, включив воображение, и нарисовать.

Понятно, что это стихотворение-игра, в нём повторяется одна и та же строчка, его можно читать, весело отбивая ритм, использовать как считалку и т.д. И ребёнок это должен почувствовать, передать при чтении.

А если мы зададим вопрос, почему так называется стихотворение и почему утка добрая, какого ответа будем ждать от ребёнка? Утка добрая, потому что помогла курице переправиться через речку. Но не только поэтому. Смысл стихотворения глубже: утка ведь не только сама добрая, готова прийти на помощь, но и своего утёнка научила доброте.

Вот сколько смыслов в таком маленьком и, на первый взгляд, простом и понятном стихотворении. И если ребёнок всё это в тексте увидел, почувствовал ритм и настроение, выбрал, читая вслух, подходящий темп чтения и интонацию, значит, он умеет воспринимать и понимает текст.

Если у вас есть традиция совместного семейного чтения, можно учить ребёнка так читать. Для этого нужно по ходу чтения вести диалог с автором: видеть в тексте скрытые вопросы и задавать их (В), вместе с ребёнком предполагать ответы (О) и проверять себя по тексту, найдя ответ (П).

Вот как можно вместе прочитать стихотворение О. Дриза «Грустный день».

ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ
(Сколько сразу вопросов: почему день грустный? Для кого? Что случилось? Надо прочитать, чтобы разобраться.)

Этот день был очень грустным.
(В. Почему? Что случилось? Трудно пока что-то предположить, почитаем дальше.)

Начался он с огорченья:
(В. Что за огорченье? Ответов пока нет, только вопросы…)

Утонула ложка в банке
Земляничного варенья.
(П. Вот оно, огорченье: ложка утонула… В. А как ложка могла утонуть в банке с вареньем? Догадался? О. Ребёнок догадывается, что герой стихотворения ел варенье прямо из банки…)

Вскоре новые ботинки,
Те, что славно так скрипели,
Вымокли в глубокой луже
И бормочут еле-еле.
(В. Интересно, как это они в луже оказались? О. Ребёнок догадывается, что герой стихотворения гулял по лужам в новых ботинках и они промокли. Это огорчение? Да, ботинки уже не скрипят славно, а «бормочут», мокрые потому что.)

Захотел купать котёнка –
Уронил кастрюлю на пол. (Это он котёнка собирался купать в кастрюле?!)
Ничего не получилось:
Только руки исцарапал.
(В. Чем исцарапал? О. Ребёнок догадывается, что это котёнок мальчика исцарапал. Кстати, только в этой строфе мы понимаем, что герой стихотворения – мальчик (слова захотел, уронил, исцарапал.)

Вечером, в постели лёжа,
Глянул из-под одеяла,
В небе звёздочку увидел,
А она тотчас упала.
(В. Тоже мальчик виноват? О. Слушаем ответ ребёнка.)

После чтения можно поговорить с ребёнком о том, почему так называется стихотворение. В нём очень многое сказано «между строк». Теперь нам понятно, что этот день был грустным для мальчика, героя стихотворения. Но не только потому, что ему всё время что-то не удавалось. Посмотрите: он ведь делал всё то, что ему скорее всего не разрешали, и наверняка его отругали или даже наказали. Об этом в стихотворении прямо не говорится, но читатель догадывается. И правда очень грустный день… В том числе и для родителей мальчика.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, обучение, чтение