Как научить ребёнка пересказывать текст

Как научить ребёнка пересказывать текст

Умение пересказывать, то есть передавать содержание близко к тексту, очень важное и востребованное. В жизни, в повседневном общении нам довольно часто приходится передавать содержание разговоров, просмотренных фильмов и передач, прочитанных книг и статей. В школьной практике пересказ — это и специальное упражнение, которое учит понимать текст, развивает память и речь, и форма контроля: пересказ показывает, насколько понят текст, как ребёнок владеет устной речью. Пересказ может быть подробным, сжатым, выборочным.

Расскажу о том, как можно помочь ребёнку дома, если он получил задание подробно пересказать текст.

Алгоритм может быть таким.

1. Ребёнок читает текст или отрывок, который требуется пересказать, сначала про себя, а затем отвечает на вопросы по содержанию текста, которые ему задаёт взрослый. Вы должны убедиться, что ребёнок понял текст, иначе он не сможет его пересказать. Конечно, для этого взрослому тоже придётся прочитать текст и понять его, чтобы сформулировать вопросы.

2. Если текст поделён на абзацы, устанавливаем, сколько в нём абзацев, то есть сколько смысловых частей будет в нашем пересказе. Если текст маленький и абзацев нет, стараемся всё равно разделить его на смысловые части.

3. Определяем вместе с ребёнком, о чём говорится в первой части текста, и озаглавливаем её. Находим и подчёркиваем (выделяем) в этой части текста ключевые слова, то есть слова, которые передают основную информацию, с их помощью легче воспроизвести содержание.

4. Так же действуем дальше, читая 2-ю часть, и т.д. В результате у нас получается план текста (его надо обязательно записать) и группы ключевых слов каждой части (их тоже лучше записать). Это зрительная опора для пересказа.

5. Ребёнок пересказывает 1-ю часть, опираясь на первый пункт плана и ключевые слова. Затем очень полезно вновь открыть текст. Пусть ребёнок перечитает первую часть и проверит себя.

6. Так же поочерёдно пересказываем остальные части и проводим самопроверку по тексту.

7. Ещё раз перечитываем текст целиком (может читать вслух ребёнок или взрослый).

8. Ребёнок пересказывает уже весь текст целиком с опорой на план и ключевые слова.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
обучение, хорошая речь, пересказ