Полезные речевые упражнения
Я уже рассказывала про наши занятия с внучкой по Skype и рада, что подсказала бабушкам и дедушкам способ помочь своим детям и позаниматься с внуками, многие написали, что повторяли наши занятия. Конечно, такие «серьёзные» занятия мы сочетаем с развлечениями: вместе поём песни, играем, вспоминаем знакомые стихи (я читаю, а Вера договаривает концы строк). Нашла дома у себя две мягкие игрушки – медвежонка и телёнка, это теперь мои помощники: они ребёнку загадывают загадки, болтают с Верой моим голосом.
Кроме полноценных занятий, которые длятся минут 15 – 20, у нас есть и отдельные речевые упражнения, которые используем между делом в течение дня как «игры в слова». Такие, например:
1. «Назови ласково»: вот кукла, а ласково будет… (куколка), мяч (мячик), книжка (книжечка) и т.д.
2. «Один – много»: тарелка (тарелки, а ласково – тарелочки), ложка – ложки и т.д. Причем слова лучше выбирать не по принципу «что вижу, о том пою», а объединять их в тематические группы: посуда, одежда, игрушки, растения, животные, рисование, танец и т.д., таких групп можно очень много подобрать.
3. «Назови все предметы одним словом»: ромашка, колокольчик, роза – цветы, синичка, воробей, сорока – птицы и т.д. Можно поиграть наоборот: кто больше вспомнит названий птиц, деревьев, предметов мебели, игрушек, домашних животных и пр.
4. «Что из чего сделано»: стол сделан из дерева, значит он какой? (деревянный), шапочка сделана из бумаги, она какая? (бумажная), варенье из клубники какое? (клубничное), а ты больше любишь из вишни – оно… (вишнёвое), а папа любит… и т.д.
5. «Что из чего состоит»: книжка из обложки и страниц, стульчик из… (сидения и ножек), шкаф из… (стенок, дверцы и полочек) и т.д.
6. «Какого цвета»: апельсин, мандарин и морковка – оранжевые, красная смородина, земляника, клубника - ... (красные), черешня - ... (розовая, жёлтая, малиновая), огурец, кабачок - ... (зелёные) и т.д. Можно наоборот: назвать все оранжевые (красные, жёлтые, зелёные…) овощи, потом фрукты.
7. «Третий лишний»: платье, утюг, куртка (лишний утюг – это не одежда); берёза, клён, ромашка (они все растения, но берёза и клён – деревья, а ромашка - цветок, она лишняя); мелок, краски, мяч (мяч лишний, им нельзя рисовать) и т.д.
8. «Кем они были раньше?» Курочка и петушок были цыплятами, собака - ... (щенком), кошка - ... (котёнком), волк - ... (волчонком) и т.д.
Можно меняться ролями: сначала вы ребёнку предлагаете какое-то задание, а потом он вам, а слова уже сам подбирает. Если не сразу появляется интерес к таким словесным играм, ничего страшного. У нас тоже не сразу получилось, мы с дочкой действовали так: начинали играть между собой, Вера к нам быстренько присоединялась и с удовольствием потом участвовала. И ещё одно правило: такие игры должны возникать как бы спонтанно, необязательно ребёнку сообщать «сейчас будем заниматься»: готовим вместе – поиграли в слова-названия продуктов, накрываем на стол – назвали посуду ласково, разбираем бельё в стирку – сгруппировали вместе в две кучки белое и цветное, при этом цвет можно называть просто, а можно ласково (красная футболка – красненькая футболочка) и т.д. Так очень активно пополняется словарный запас ребёнка, интерес к слову возникает.
© Е. В. Бунеева, 2020