Книжка для внучки: «Большое путешествие Горошка»

Недавно побывала в магазинчике издательства «Самокат» на Малой Ордынке, там просто глаза разбежались: столько всего! Много переводных авторов, новых для меня. Выбрала несколько книжек, одна — «Большое путешествие Горошка», перевод с французского. Как выбрала? По своему любимому критерию: можно ли, читая с ребёнком эту книжку, вместе вести диалог с автором, то есть находить в тексте скрытые вопросы, вместе предполагать ответы и потом проверять, как на эти вопросы отвечает автор текста. Очень увлекательно так читать, обеим интересно! А ещё важно, поможет ли книжка ребёнку эмоционально прожить текст, захочется ли ей включить воображение и увидеть то, о чём читаем.

Вера очень любит зелёный горошек, одну горошину ей легко представить: вот она какая маленькая, и Горошек такой же — крошечный, «и всё у него крошечное. Но ему всего хватает». Что же у Горошка крошечное? Догадалась? Правильно: и домик, и кроватка, и одежда. Вот он на рисунке — домик Горошка, а вот его помидорное дерево. Спрашиваю: почему дерево? Помидоры же растут на веточках, кустики небольшие, мы их видели. И Вера догадывается: Горошек такой маленький, для него помидорный кустик — огромное дерево!

Чем ещё эта книжка хороша? Текста мало, но зато картинки «говорящие», они помогают догадываться о том, что напрямую не сказано. Вот на рисунке Горошек дарит божьей коровке клубничину. А рядом другая картинка: друзья несут Горошку подарки. Читаем: «О, друзей у Горошка много!» И сразу хочется спросить почему! Вот он, вопрос к автору текста. Какой ответ? Наш малыш добрый, делится с друзьями. Вот почему. Об этом не написано, но мы догадались, прочитали «между строк». А уж когда добрались до главного увлечения Горошка, тут ему наша помощь понадобилась! Он любит рисовать марки. «У него уже есть марки с насекомыми, и с помидорами, и с машинами, и с цветами. Больше ничего не придумывается. Что бы ещё нарисовать?» А мы ему поможем, придумаем и не забудем, что Горошек маленький! И заодно поговорим о том, что же нашему малышу больше всего нравится и почему (цветы, помидоры, насекомые, машины...). Потом Горошек отправляется в путешествие, и столько ещё впереди интересного...

Вот такое у нас совместное творческое чтение-слушание.

А вы какие книжки читаете с малышами? Поделитесь с нами.

23.03.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева