Учим ребёнка-билингва читать и понимать текст
Есть такие короткие детские стихи, с помощью которых можно весело и ненавязчиво учить ребёнка понимать текст, развивать воображение и при этом вместе получать удовольствие от чтения, попутно запоминая стихи.
ВАДИМ ЛЕВИН
Раз, два, три, четыре –
Посчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нём одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВ
Велосипед меня понёс,
Понёс куда-то под откос.
Он там остался без колёс,
А дальше я его понёс.
ВАЛЕНТИН БЕРЕСТОВ
В лес июльский загляни-ка:
Поспевает земляника.
Каждая полянка –
Скатерть-самобранка.
БОРИС ЗАХОДЕР
Плачет киска в коридоре.
У неё большое горе:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.
Как прочитать вместе последнее стихотворение?
Начнём с названия: «Кискино горе». Горе – значит киске плохо. Какое у неё горе, что случилось? Можно много всего предположить, надо прочитать. Вдруг мы сможем ей помочь…
Дальше взрослый читает вслух по строчкам и вместе ведём диалог с автором текста. В скобках – комментарии взрослого: В – вопрос, который хочется задать автору текста, О – наш предполагаемый ответ, П – проверим себя: вот какой ответ даёт текст.
ПЛАЧЕТ КИСКА В КОРИДОРЕ. (В. Что случилось, почему киска плачет? О. Пока непонятно, что случилось, но киску жалко. Она в коридоре, не в комнате. Выгнали?..) Дальше читаем снова первую строчку и сразу вторую:
ПЛАЧЕТ КИСКА В КОРИДОРЕ.
У НЕЁ БОЛЬШОЕ ГОРЕ: (Горе большое! Что-то серьёзное случилось. Но что? Ответа пока нет. А киску так жалко…) Снова читаем 1 и 2 строчки, потом 3-ю:
ПЛАЧЕТ КИСКА В КОРИДОРЕ.
У НЕЁ БОЛЬШОЕ ГОРЕ:
ЗЛЫЕ ЛЮДИ БЕДНОЙ КИСКЕ (Делаем логическое ударение на словах злые, бедной. В. Что же сделали злые люди?!). Читаем две последние строчки:
ЗЛЫЕ ЛЮДИ БЕДНОЙ КИСКЕ
НЕ ДАЮТ УКРАСТЬ СОСИСКИ! (П. Вот так ответ! Не ожидали такого! Так что же случилось на самом деле? Кошка попыталась украсть сосиски, и её за это выставили в коридор. Это горе для киски? Да. Тогда почему мы смеёмся?)
Вот так вместе и удивимся, и вздохнём с облегчением (ничего страшного с кошкой не случилось!), и пожалеем её, и порадуемся за хозяев (им останутся сосиски!), пообсуждаем: мы чего-то плохого ждали, а неожиданный конец всё изменил; поговорим про чувство юмора. А потом прочитаем вслух по очереди (сначала ребёнок, потом взрослый), выберем правильную интонацию. И стихотворение запомнится, хотя специально не учили))
Если интересно, приходите вместе с ребёнком на онлайн-курс «Учимся читать и понимать текст». Пробные занятия в свободном доступе, ссылки ниже.
https://buneeva.vsepravilno.com/study/uchimsya-chitat-i-ponimat-tekst
Пробный урок 6 – 9 лет
https://buneeva.vsepravilno.com/study/view?id=177
Пробный урок 9 – 12 лет