Моя муравьиная ферма

Алексей Шаров, 11 лет

Мне на день рождения подарили муравьиную ферму. Она включает в себя ящик из прозрачного пластика (улица) и ходы, тоже из прозрачного пластика. Сами муравьи, messor structor, жили в пробирке (пока их доставляли) с запасом еды и воды. Я потом их пересадил в коробку фермы.

У вида муравьёв в моей ферме самая большая голова в семействе. Такая большая голова нужна для того, чтобы мощными жвалами расколоть зёрнышко. Мои муравьи чёрного окраса, их личинки сначала выглядят как белые червячки, но потом превращаются в скукоженных белых муравьёв. Они, в свою очередь, темнеют и расправляют лапки и тельце.

Муравьи постоянно ухаживают за личинками. Переносят их в разные отсеки в зависимости от разного уровня влажности, чтобы личинки могли нормально развиваться – не засохнуть и не утонуть. Они очень заботливые и ответственные. Ещё у них очень хозяйственная королева. Я это понял, потому что она постоянно проверяет, как идут дела в каждом отсеке. Они даже додумались складывать мусор в одну кучку, которая находится в углу, где она никому не помешает и займёт меньше места. Когда я её увидел, то очень удивился. Я не думал, что они такие сообразительные.

Муравьи живут колониями, как люди. Они могут принимать очень даже умные решения, но только вместе. Например, они могут эвакуироваться при опасности – я такое видел у садовых муравьёв. Ещё они могут наводить порядок все вместе. Мне нравится, что они живут так дружно, не поодиночке. Если люди живут большой группой, то они не так сильно организованы, даже могут быть друг с другом не знакомы. Тогда жить большой группой смысла не имеет, лучше по отдельности. А муравьи между собой постоянно общаются.

До того, как у меня появилась моя муравьиная ферма, я думал, что муравьи – вредители. Ведь они разводят тлю на самых сочных листьях в саду и портят наш урожай. В детстве я слушал много сказок про муравьёв, но я был уверен, что это всё выдумки. Помню сказку про то, как муравьишка спешил в муравейник до заката солнца. А там о нём никто не подумал – муравьи очень строго соблюдают режим и порядок.

Когда я стал наблюдать за муравьями сам, я понял, что муравьи действительно соблюдают порядок, правда строгости в режиме дня я не заметил. Но они живут без хищников и под лампой, которая включается нерегулярно. Поэтому мой вывод про их режим дня может быть ложным.

Люди заводят питомцев от одиночества, чтобы им радоваться, с ними гулять, играть. Я завёл муравьиную ферму для наблюдения. Мне нравится наблюдать за муравьями, у них своё сложное поведение. Также они неприхотливы и не сбегут из коробочки. Я советую завести муравьёв всем своим друзьям.

05.05.2020 Екатерина Валерьевна Бунеева