ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ ПОЭТЫ

Прочитала недавно в соцсетях такой комментарий: «Не знала, что «Большой секрет для маленькой компании» - это Юнна Мориц». Действительно, многие знают стихи Юнны Мориц, даже не подозревая об этом, потому что знают песни в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных «Большой секрет для маленькой компании», «Резиновый ёжик», «Пони девочек катает…» и другие.

У Юнны Мориц много замечательных детских стихов: «Весёлая лягушка», «Ворона», «Что над чем», «Это да, это – нет…» Моё самое любимое:

У пони длинная чёлка из нежного шёлка.

Он возит тележку в такие края,

Где мама каталась и папа катался, когда они были

Такие, как я.

Я днём бы и ночью на пони катался,

Я дедушкой стал бы, а с ним не расстался!


Великолепен самолёт за облаками,

И корабли прекрасны все до одного.

Но трудно самолёт обнять руками,

И трудно пароход обнять руками,

А пони так легко обнять руками,

И так чудесно обнимать его…

У меня, у дочки и внучки Юнна Мориц – любимый детский поэт. Трёхлетняя Вера уже знает наизусть «Малиновую кошку» и «Стоит в лесу тесовый дом, а в нём живёт весёлый гном…», теперь учим песенку про пони…

Мне посчастливилось познакомиться с Юнной Петровной Мориц в 90-е годы. Тогда было очень интересное время: можно было, например, делать собственную телепрограмму, чем мы и занимались с коллегами: почти два года выпускали на канале НТВ еженедельную передачу «Новая начальная школа». Рассказывали про новые учебники, про вариативные программы, и в том числе был у нас такой цикл передач-интервью, в которых известные детские поэты отвечали на один и тот же вопрос: как научить ребёнка читать и понимать стихи?

И вот представьте себе: я, довольно молодой автор новых учебников по литературному чтению, беру интервью у своих любимых поэтов, стихи которых мы включили в учебники, и рассказываю об этих людях с экрана… даже трудно поверить. Однако так и было. Мы со съёмочной группой побывали в гостях у Юнны Мориц, Генриха Сапгира, Бориса Заходера, Ирины Токмаковой.

Каждый из поэтов был прекрасен, ярко и увлечённо рассказывал, читал свои стихи. Интересно, что все они примерно одинаково отвечали на вопрос, как научить ребенка понимать стихи, любить поэзию: читать ему стихи так, чтобы ребёнок почувствовал ритм, чтобы ему захотелось этот ритм передать: простучать, пропрыгать, пропеть… Помочь ему увидеть картины, эмоционально прожить текст, поиграть с рифмой, договорить последнее слово в строке.

Хорошие детские стихи – это всегда игра: с ритмом, рифмой, словом, сюжетом. И образец такой игры был в самом чтении авторов. Никогда не забуду, как Юнна Петровна читала «Песенку про сказку» и «Весёлую лягушку», а Генрих Вениаминович – «Леса-чудеса» и своё знаменитое «Людоед и принцесса, или всё наоборот» («Погода была ужасная, принцесса была прекрасная…»).

Эти передачи вышли тогда, их повторяли, возможно, они сохранились где-то в архивах телевидения. А в память об этих встречах у нас в семье остались автографы, обращенные к моей дочке, она очень бережёт эти книги с дарственными надписями поэтов. Все стихи из этих книжек я обязательно прочитаю своей внучке.


05.06.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева