Приёмы продуктивного чтения несплошных текстов

Приёмы продуктивного чтения несплошных текстов

В статье на основе технологии продуктивного чтения предлагается перечень умений, обеспечивающих чтение и понимание несплошных текстов, а также типология заданий (упражнений), обеспечивающих развитие этих умений.

Освоение учащимися умений полноценного чтения – одна из задач современной школы, без решения которой не может быть достигнут качественный предметный, личностный и метапредметный результат образования. Умения полноценного чтения связаны прежде всего с восприятием и пониманием текста, обеспечивают готовность к его интерпретации и комментированию, поиску конкретной информации, самоконтролю.

Одним из эффективных средств развития этих умений является особая технология продуктивного чтения, которая разрабатывалась в рамках Образовательной системы «Школа 2100» в течение 15 лет [1, 2, 3, 4, 9, 10]. Ключевое слово в названии технологии – «продуктивное», а значит, необходимо определить, что представляет собой «продукт» чтения как вида речевой деятельности. Таким продуктом является полноценное для конкретного читателя восприятие и понимание текста.

Читать далее

27.08.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
научные труды, статьи