КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ «МОЁ ЛЕТО» - 2019

Варвара Вронская, 5 класс, ГБОУ школа №1248, г. Москва

Моё лето

Иногда я задумываюсь о самых разных и неожиданных вещах. Иногда ответы есть, можно спросить, а иногда их нужно искать или придумывать. И так и нужно, чтобы мой мир был интереснее. Однажды, сидя перед сценой на траве, в ожидании своей очереди, я задумалась, почему на русские сарафаны всегда шли такие красивые ткани. Они могли и могут быть простыми, легкими и недорогими, но всегда если неяркие, то интересные в переплете народных узоров, птиц и цветов. Немного позже я поняла, что если я могу поднять себе настроение русской песней, то раскручивая подол русского сарафана в танце, я могу вспомнить просторы природы, которую я так люблю. И вот уже взлетают птицы или взлетают всполохи брызг от плывущей девочки. Я, как и все, стараюсь много работать в течение года, хотя и ленюсь, но в любую слякоть я могу вспомнить яркое лето, раскружившись в сарафане.

Лето – сокровище ученика. Для нас год – не как для взрослых. Взрослые, конечно, много работают и часто не имеют отпуска, когда трудно. Но взрослый может поехать куда-то в любой сезон. Мы же подчинены строгому расписанию каникул, с редкими короткими вылазками в каникулы, которые мы позволяем себе нашей командой – мама, я и собака Джоди. А еще у меня есть лагеря. Лагерь - это отлично, всем советую найти свой обязательно. Это место, чтобы найти своих друзей, поболтать вечером на свечке и попеть у костра. Еще есть самое драгоценное – путешествия, на машине, их открыла нам Джоди, потому что ей нельзя в салон самолета, а багажом собака не является, я лично с этим не согласна и рада, что мама тоже. Дорога, в разговорах, неожиданностях, новых людях, обычаях и городах – это тоже лето. Лето мы, ученики, бережем по крупицам, как бусинки, считая каждый день. Лето – это ягоды, мороженое, велосипед, босиком под дождем и вырасти из всей одежды. Лето – наш подарок к окончанию года!

Я хочу рассказать про то, как я провожу свое лето в этом году. Все началось с того, что так как лето маленькое, я согласилась с мамой, что начинать его надо сразу, а для этого нужно постараться. Я и так стараюсь, но напомнить не бывает лишним, и мама напомнила)! Подсобрав все свои грамоты, я попала 25 мая по конкурсу от города на самую первую за это мое лето смену, посвященную музыкальным клипам, музыке. Подол моего цветастого летнего сарафана пришел в движение! Я сразу попала к самым лучшим вожатым и поняла, что это будет лучшая смена! Есть один секрет: надо сразу по приезду в лагерь нацелить себя на яркое, лучшее и смешливое – тогда точно так и будет. У меня – работает! Я пошла на мастерскую «вокал» и сразу же нашла много друзей и единомышленников. Так здорово – найти их. Вот еще для чего нужно лето! Это как подружились две или три песни.

Мы с отрядом сняли свой клип и это закончилось для нас необыкновенным успехом – мы сдружились, храним это видео и оно для меня очень дорого. Дальше мы шли уже единым целым. И это необыкновенное ощущение. Позже, на гала-концерте я выступила с сольным номером и получила от всего происходящего огромную цветную радугу эмоций. И еще лето – время открытий. Я поняла, что могу петь хорошую эстраду. И еще раз поняла и ощутила, как люблю зрителя и людей.

Друзья уехали, цветастый сарафан июньского солнца уносил каждого из нас дальше отдыхать свое лето. А 7 человек, аборигенов лагеря, как нас называли, остались на короткую смену «Территория будущего». Я и не ожидала, но и тут мне удалось пройти конкурс, эта смена была заработана мной, и от этого лето горит еще ярче.

Сначала я немного опасалась нового, потом мама убедила меня в том, что новое таит в себе интересное, и не пожалела ни разу! Здесь, на этой смене, мы делали научные проекты для города будущего. Наша команда придумала капсульное метро, и я все раздумываю о дружелюбной к питомцам городской среде. Надо еще многое узнать, но понятно, что город надо менять. И делать это будем мы. Тут я узнала больше важных вопросов даже, не ответов. И это здорово!

Вот и прошла половина июня. Приезд из лагеря, встреча с мамой и собакой, а сарафан зеленым всполохом все раскручивает это лето вместе со мной. Вторую половину июня я провела в городском лагере, выбрав для себя привычное, но тоже такое любимое направление «Современные танцы», где научилась опять настоящему мастерству. Это еще одна моя любовь. Городской лагерь – лучшее, что есть в городе летом. Во-первых, здорово, когда твой день расписан, во-вторых – опять друзья!

Когда наступает середина лета, сарафан закручивается все сильнее. У подола русского сарафана два фасона – полусолнце и солнце. Мы всегда любили лето и солнце, с древности. И если закружишься в лихом танце, бывает, и платок вылетит из рук, даже бусы порвешь, и летят яркие бусины по подолу солнца вниз, без грусти. Как рассыпавшиеся бусы, июль добавляет каждому лету задора и силы. И можно удивиться этому лету! Мы пока никуда не можем поехать, не получается, дачи у нас нет, но лето я провожу ярко! Яркие поляны цветов и эмоций можно найти всюду, можно закрыть глаза и представить.

И я вновь поехала в лагерь, на короткую смену, посвященную науке и искусству. На ней мы делали свои арт-объекты, давали вторую жизнь мусору и ненужным вещам, и я даже стала руководителем проекта. Именно благодаря этому я опять открыла для себя новое. Для меня эта смена опять стала лучшей. Лучшей прямо тогда, в начале июля. А знаете почему? Потому что я попала в прекрасный отряд, к прекрасным вожатым. Так здорово, вожатый – профессия будущего. Они дарят нам будущее. Дарят нам силы на будущий год! Было сложно расставаться с ними.

Вот так прошла половина лета, но не прошла моя активная лагерная жизнь! Через несколько дней я отправилась (мой чемодан уже собран, я его теперь собираю сама, составляю список вещей) в другой лагерь. В нем я была уже не один раз. До этого, если честно, я была на научном направлении, но стало понятно, что природа возьмет свое когда-то, и вот взяла. В этот раз я поехала на творчество (театр). Там мне понравится. Я чувствую. Мой сарафан кружится. Мы поставим незабываемый спектакль не только для зрителей, но и для нас – актеров. МЫ не ударим в грязь лицом, ведь наше лето кружится в русском цветастом сарафане, а я еду в лагерь за новыми силами, друзьями, новой я!

Потом еще будет многое. Потом будет еще неделька в городском лагере. В этот раз будет интересно и познавательно, попробую познать архитектурное моделирование. Мама советует открыть широко глаза и ничего не бояться. А я и не боюсь!

Пишу это сочинение на листке А4, мой чемодан стоит рядом. Собака лежит у ног. Утром мама перепечатает его, а я буду в лагере.

Берегите лето! Каждый день, даже в безделье – бесценен. Ничто так не дорого для ученика, как лето! Кружитесь в цветастом русском сарафане – для меня это отличный рецепт. И я буду набирать в легкие больше воздуха, расстраиваться и вставать, учиться и преодолевать весь учебный год, чтобы у меня было лето, когда можно про все забыть. Лето 2019, не убегай, я вскакиваю на твою спину с развевающимися волосами и весело смеюсь с испачканным мороженым ртом! Рядом бежит моя собака, и ее заливистый лай повторяет кружение яркого калейдоскопа летних дней.

15.07.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
моё лето 2019