Построение индивидуальной образовательной траектории ученика при обучении пунктуации

Построение индивидуальной образовательной траектории ученика при обучении пунктуации

В статье рассматривается концепция создания специальных обучающих материалов, способствующих развитию пунктуационных умений и универсальных учебных действий учащихся. На примере дидактического материала, разработанного автором статьи, показано, как можно обеспечить индивидуализацию процесса обучения пунктуации и обеспечить высокие предметные и метапредметные образовательные результаты.

В современном школьном образовании отчётливо проявляется тенденция к его индивидуализации. Среди требований федерального государственного образовательного стандарта отчётливо виден акцент на обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, на создание разнообразных индивидуальных образовательных траекторий.

Среди публикаций последних лет отметим работу, которая обобщает подходы к пониманию самого термина «индивидуальная образовательная траектория» и описывает направления её реализации [3]. Авторы определяют индивидуальную образовательную траекторию ученика как проявление собственного стиля учебной деятельности, зависящее от его мотивации, обучаемости и осуществляемое в сотрудничестве с педагогом [3, с. 4]. На основе анализа работ психологов и методистов авторы выделяют три направления реализации индивидуальной образовательной траектории учащихся: содержательное (освоение того содержания образования и на том уровне, который в наибольшей степени отвечает возможностям, потребностям и интересам ученика; разнообразие образовательных программ), деятельностное (реализуется через современные образовательные и IT технологии) и процессуальное (организационный аспект педагогического процесса) [3, с.5–6]. Содержание данной статьи находится в контексте деятельностного направления.

Читать далее (pdf)

20.08.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
научные труды, статьи