Мой учитель

Я – везунчик: судьбой, местом, временем мне были посланы самые лучшие учителя, с которыми не хочет расставаться, даже если в этой жизни их больше нет.

В уже переполненный донельзя первый класс я почему-то была зачислена в самый последний момент. Высокая полная учительница с русой косой подошла ко мне и, чуть прищурившись, сказала: «Какая красивая девочка, ладно, возьму к себе в класс. А если будешь плохо учиться – переведу в другой». Это была моя первая учительница Любовь Ивановна. И этот кредит доверия, выданный мне на три года, я с лихвой оправдала, боясь непоправимого – отлучения от общей массы лучших учеников. «Ашки» всегда были самыми-самыми в школе, и мне очень хотелось соответствовать им, не опозорить класс, не подвести ни в чём.

Училась я и правда на «хорошо» и «отлично». А еще умела бегло читать уже в первом классе. Любовь Ивановна, заметя это сразу, разрешила мне не читать букварь со всеми, а приносить разные интересные книги из библиотеки на уроки. А иногда даже и знакомить весь класс с ними. Это было для меня большой радостью – читать вслух отрывки из моих любимых книг. На уроках русского языка учительница заметила, что мои сочинения по картинам известных художников получаются у меня лучше, чем у других, похвалила меня за это.

В то время, когда мы учились писать прописи, я нечаянно поранила большой палец на правой руке, он сильно опух. И с перевязанным пальчиком я продолжала писать. Как же неудобно было держать ручку! И всё равно, даже так, я научилась писать красиво! А Любовь Ивановна ставила меня в пример другим ученикам, а тетради мои постоянно вывешивала на стенды, чтобы все смотрели, как нужно красиво писать. Она поддерживала меня во всём, помогала, чем могла помочь.

В первом классе я совсем не понимала, что нужно пользоваться черновиком, особенно на уроках математики. И неправильное решение я сильно закрашивала ручкой, чтобы учительница не увидела мой неправильный ответ. Однажды, имея в багаже только отличные и хорошие отметки, я получила единицу по математической контрольной! Какой это был ужас для меня! Но ответы-то были все правильные! И всё это только из-за грязи в моей тетради! С тех самых пор мои тетради стали самыми аккуратными. А Любовь Ивановна говорила моей маме: «Я боюсь прикоснуться к ее тетрадям, такие они красивые и чистые!».

А еще, видя моё рвение в учёбе, Любовь Ивановна назначила меня командиром «звёздочки», я должна была управлять пятью ребятами в классе, отвечать за их учебу. После уроков я вместе с учительницей оставалась, чтобы заниматься с теми, кто плохо учился, помогать им делать работу над ошибками.

Вспоминая свое детство, могу уверенностью сказать, что оно было нелёгким, но очень счастливым. В четвертом классе Любовь Ивановна передала нас в руки замечательных педагогов и нашей классной мамы Олимпиады Андреевны, которая была лучшей среди лучших в старшей школе. Уже нет на свете моих школьных мам, но память о них в моем сердце навсегда. Я и сейчас каждый свой жизненный шаг сверяю с моральными принципами, которые они привили нам.

Моим учителям

Мои учителя, так много вам
Пришлось со мною в жизни повозиться.
Но труд ваш и терпение – частица
Того, что я со временем отдам
Своим ученикам,
Которых мне
Ниспослано судьбою подготовить
К нелёгким жизненным дорогам и делам –
Тем, что пройти и сделать ныне стоит!
Спасибо вам, что помните меня
Ещё смешною девочкой глазастой,
Спасибо вам, что помню тоже я
Уроки ваши жизненно-прекрасные.
Богата я не денежной сумой,
Не тем, что в закромах моих хранится,
А тем, чем вы могли со мной
Так честно, бессеребрено делиться.
Хранятся ваши добрые слова,
Надежды, что в меня тогда вложили,
В тех строчках стихотворных,
Что так живы,
И мной подарены на память вам.

Соснина Оксана Геннадьевна, преподаватель английского языка, г. Можга Удмуртской республики

04.10.2019 Екатерина Валерьевна Бунеева