Зачем нужен репетитор: учить или «латать дыры»?

Зачем нужен репетитор: учить или «латать дыры»?

Поразмышлять об этом я решила после диалога с репетиторами, которые сетовали на то, что родители чаще всего просят быстренько натаскать ребёнка, залатать дыры, чтобы прилично написал контрольную или тест.

Значит, получается такая картина: в школе ребёнок не успевает освоить программу, много пробелов. Родители приглашают репетитора, но просят его не восполнить эти пробелы и хорошо научить, а просто решить сиюминутную проблему, чтобы получить отметку повыше… а дальше? Тот же порочный круг?

Но вот если спокойно и разумно подойти к проблеме в интересах ребенка, а не родительских амбиций, тогда всё же стоит попросить репетитора именно научить тому, чему не получилось научиться на школьных уроках. Тогда алгоритм такой:

1. Педагог-репетитор тестирует ребенка, выявляет ВСЕ пробелы и представляет родителям полную, объективную картину: вот это знает-умеет, вот это более-менее, а вот это — совсем никак.

2. Родители вместе с репетитором (или он сам, если доверяют полностью) составляют программу занятий — то есть просто пишут, какие темы и в какой последовательности надо изучить заново или повторить. Это надо именно написать, чтобы увидеть весь объем и логику курса обучения.

3. Родители и репетитор определяют, сколько примерно занятий для этого понадобится с учётом того, что на каждом занятии педагог будет часть времени тратить и на тему, которая изучается в данный момент.

Мой личный опыт и здравый смысл говорят, что такой подход разумнее: он даёт результат, пусть и немного отсроченный, не сиюминутный. Но главное — ребёнку так спокойнее, он приобретает знания и умения в системе и, значит, уверенность в себе.

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, обучение, репетитор